高级检索
您的位置:首页 > 公共服务 > 生活服务 > 无忧购物

购物骗局查处记

发布时间:2016-09-28 09:53:32作者:来源: 工商局访问量:

 

“喂,工商所吗?东园小区内有人每天清晨举办讲座向老年人推销净水机,有诱骗老年人嫌疑。”湖北省枣阳市工商局北城工商所所长黄明宇日前接到这样一个举报电话。

“郭光勇、赵建平,你们负责准备执法设备和文书,郝细德、彭毅,你们负责与派出所和社区联系,争取支持。”黄明宇迅速召集执法人员集中研究,对第二天的行动进行安排部署。

次日一早4时30分,黄明宇与工商执法人员、公安民警和社区民兵来到现场蹲守。不一会,陆陆续续有老年人来到现场,每人领取一份“小礼品”后,坐在板凳上聚精会神地准备听“讲座”。只见一个西装革履的中年男子手执麦克风,滔滔不绝地宣传自己的产品:“本净水机荣获ISO9001认定,具有反渗透功能,属于国家最新环保节能产品,长期使用可以防治高血压、高血脂,减少冠心病、中风疾病发生,大家可以上前来品尝。”在中年男子的“盛情邀请”下,台下的老年人争先恐后地上前品尝经过净水机净化处理后的水,并互相交谈着。在中年男子的鼓动下,在场的老年人开始纷纷掏腰包,准备将净水机抱回家。

正在此时,执法人员迅速上前,对中年男子展开调查。经了解,该讲座由河南省社旗县余永江等人组织,自8月25日开始,每天4时30分至7时30分之间在枣阳东园社区居民区内举办。主讲人采取送礼品、购物返现等方式,以每台5380元的价格向现场老年人销售柏帆反渗透净水机。余永江等人利用老年人追求健康的心理和防范意识薄弱的特点,大肆鼓吹净水机反渗透功能和保健功效,诱导老年人购买,已构成虚假宣传违法行为。执法人员当场查获当事人已售出净水机18台,共计违法所得9.7万元。该所根据《无照经营查处取缔办法》《产品质量法》《广告法》,责令当事人停业整顿并暂扣涉案物资和设备,并联系相关检测机构对该净水机反渗透功能进行检测,目前此案正在进一步调查中。

 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。