主站导航 -网站首页魅力枣阳枣阳资讯政务公开网上办事政民互动图说枣阳招商引资政务微博

您的位置:首页 > 魅力枣阳 > 史志年鉴

抗战记忆:激战街巷 光复枣阳

发布时间:2015-08-28 10:35:00作者:来源: 广电台访问量:


在波澜壮阔的抗日战争中,枣阳也遭到日本侵略者的入侵,枣阳人民和全国各地同胞一起,奋起抵抗,与日本侵略者进行了殊死博斗。

大南街商贾云集,是枣阳最繁华的街道之一。但在76年前,这里曾是随枣会战之枣阳市区巷战的战场,日军曾将这里夷为平地。

193810月,历时5个月的武汉会战结束,武汉不幸被日军攻陷。在此之后,19395月,为了消除鄂北、豫南中国军队对武汉的威胁,日军集结10万兵力向随州、枣阳一带发动进攻,史称随枣会战。

193951日拂晓,日军兵分两路向枣阳城区奔袭。很快,东线日军直逼枣阳,南线日军兵临枣阳城下。

“李宗仁的一个师,在枣阳城区进行了激烈的抵抗,当时飞机丢的炸弹炸毁了枣阳城区西关和东关的城墙,我们老百姓生命财产受到很大的损失。”市党史办原主任詹华如说。 

虽然中国守军殊死抵抗,但日军在坦克及炮兵火力支援下,在战场上取得优势,快速向前推进。58日,日军突破84军第二线阵地,攻陷枣阳,枣阳城内的老百姓遭到野蛮屠杀。

“日本人来了要找吃的,老百姓把吃的都藏起来了。日本人很恼火,就把房子烧了。在枣阳一个星期左右,实行‘三光’政策,烧毁房子近四万间,杀害枣阳群众一万九千人。”詹华如介绍说。

为了扭转局势,中国第五战区第31集团军会同第一战区第2集团军从豫西南下,将大部分日军反包围于襄东平原地区,进行猛烈攻击;第33集团军主力向枣阳攻击,其余部队向钟祥进攻,牵制其后方。1939515日,收复枣阳战斗打响,两军在现在枣阳市区的大南街、大北街、顺城街一带展开激烈巷战。

“在小东庄还有一次战斗,当时中国军队一个连消灭了日军一百多人,打得很解气。当时都是肉搏战,开始用枪炮打了一阵子,后来就是肉搏战,完全靠大刀和日军拼杀。”詹华如说。

516日,第31集团军收复桐柏后南下,枣阳日军腹背受敌。经过4天苦战,519日枣阳光复,日军受重创,开始撤退。23日,随州光复,日军退回钟祥、应山一带,恢复战前态势,随枣会战宣告结束。中国军队粉碎了日军预定的战略目标。

在位于大南街的市粮食局院子内,有一栋古建筑,至今仍然默默矗立,成为那场战争,以及日军暴行最直接的见证者。这就是黉学,距今已经有六百多年的历史了。在枣阳的巷战中,日军飞机扔下的炸弹曾把它的房顶炸穿。此后得以修复。

而在顺城街,虽然街道的宽度和当年差不多,街道的两边也还保存有一些年代久远的建筑,但行走在幽长的老街上,还是让人难以相信,这里曾是当年巷战的主战场。

时光如梭,战火远去。但人们不会忘记那些在战火中捐躯的英雄。