主站导航 -网站首页魅力枣阳枣阳资讯政务公开网上办事政民互动公共服务招商引资政务微博

您的位置:首页 > 魅力枣阳 > 文化瑰宝 > 枣阳名人

程克绳

发布时间:2014-04-10 15:38:02作者:来源: 访问量:

a08b87d6277f9e2f626285781f30e924b999a9014c08db57.jpg

程克绳

程克绳(1893-1932),湖北枣阳人。1919年赴法国勤工俭学,结识了周恩来等革命志士。1922年在法国加入中国共产党。1923年赴苏联学习。1925年,创建了襄阳地区第一个中共组织——程坡党小组,1926年秋,任中共枣阳县委第一任书记。19279月,任枣阳县秋收暴动总指挥部军委书记,10月,他领导并参加了随枣边“红枪会”暴动,成立了枣阳县第一支革命武装“枣阳县农民赤卫队”,后改编为中国工农红军鄂北总队。历任红九军第二十六师师长等职,是鄂北党、政、军组织主要创建者和领导人之一。1932年冬误划为“改组派”被杀害,时年39岁。

概述

中共鄂北第一个党小组的创建人——程克绳

程克绳(18931932),原名兴武,又名祖武、常明、长明、锦西。枣阳市璩湾镇程坡村人。幼年在本村私塾和县立高等小学读书。1915年夏,考入 武昌湖北省立第一中学。191910月,赴法国勤工俭学,与周恩来等革命人士相结识,曾参加法国留学生的爱国斗争。1922年加入中国共产党,第二年转 苏联莫斯科学习,1924年回国。

早期

出身在枣阳琚湾的一个农民家庭。1915年考入武昌湖北省立第一中学。19191031日,和李维汉、张昆等人赴法国勤工俭学。1922年在法国加入中国共产党。1923年离开法国赴苏联学习。1924年回国。1925年春,受中共武昌地委派遣回到枣阳。在枣西,他以学校教师为主要发动对象,首先在程坡的一所私塾办起农民夜校,首批农民学员40多人。后又陆续在古城、马岗、徐窝、郑岗等地办起农民夜校10多所,轮流到各学校讲课,把教文化知识与讲革命道理结合起来,宣传共产党的主张,鼓励农民为真理而斗争。

建立鄂北第一党小组

1925年农历615日夜,他组织建立了鄂北第一党小组,首批接纳党员5人,他任党小组长。不久又先后在翟家古城、蔡阳铺、马岗、隆兴等地建立党小组,发展了党员队伍,为枣阳农民运动的兴起准备了领导力量。19257月,出席了国民党湖北省党部第一次代表大会,当选为省党部候补执行委员。1925年农历8月,他在枣西改造利用群众组织“硬社”,首批秘密建立农民组织“联庄社”。19268月,中共枣阳县委员会建立,他任县委书记。在他的领导下,枣阳县的农民运动如火如荼,迅速发展。到19273月,全县已成立区农协5个,乡农协79个,会员达3700人。

“四一二”反革命政变后

“四一二”反革命政变后,他深刻地认识到,要对付武装的反革命,必须办武装,掌握枪杆子。19274月 7月,他先后两次从武汉购买枪支109支,子弹11箱,运回枣阳,加速了枣阳农民革命武装的建立和武装斗争的开展。中共“八七”会议后,中央派王一飞到襄阳组建“中特委”。9月上旬,枣阳县成立秋收暴动总指挥部 军事委员会,他任军委书记。中旬,他和徐化龙(县委委员)、勾伯坤等人,组织枣西农民武装,联合襄东北农民武装一万多人,打响了鄂北秋收暴动的第一枪,攻克枣西隆兴寺区署和团防局,缴获长短枪10余支。接着又攻打了沈家大房、琚湾团防局,把枣西的劣绅几乎全部杀尽。

枣阳县农民赤卫队

10月,他领导并参加了随(县)枣(阳)边“红枪会”暴动,攻克随县环潭及枣南唐城等地,随后成立了枣阳县第一支革命武装 枣阳县农民赤卫队,后改编为中国工农红军鄂北总队,他任总队长。1928427日,敌“建国军”两个团和枣南民团,分两路对我鄂北总队驻地翟家古城发起进攻。他组织农民武装万余人荷枪执戈,隐蔽在古城附近村庄,以小部队阻击西路民团,大部队东路迎敌,且打且退,诱敌深入。当敌进至古城时,城头铁炮齐鸣,军民四面出击,杀声震天,击败“建国军”,并追出20多里,缴获枪支300多支。古城大捷,给苏区军民以巨大鼓舞,同时也更加激怒了敌人。6 9月,敌先后多次调集兵力对我枣阳苏区发动进攻,部队遭受重大损失,被迫插枪隐蔽。他带着妻儿于1928年初冬到河南南阳一带隐蔽。

重返鄂北

1930年春,形势好转,他重返鄂北。39日,鄂北特委成立,任委员,为恢复党的组织,建立新的革命武装做了大量工作。同年8月,他作为鄂北特委代表,参加了中央在上海召开的苏区工作会议。10月上旬,鄂豫边特委、鄂豫边区革命委员会和军事委员会成立,他任特委执委和革命委员会军事委员会主席。在他的领导下,鄂豫边苏维埃政权开展了打土豪、分田地、减租、免债等工作,襄(阳)枣(阳)宜(城)苏区普遍建立了赤卫队、守备队、红色补充军、贫农团、妇女会等地方武装和群团组织,设立了列宁小学、医院、演讲所,使苏区呈现出一派生机勃勃的景象。1930年底,敌纠集大批兵力向我襄(阳)枣(阳)宜(城)根据地发动“围剿”。19312月,我红二十六师在枣南彭家冲与敌遭遇,师长赵莘仁牺牲,他代理师长指挥作战(不久正式任命为师长),将敌击退。

赴上海

19319月,鄂豫边特委派他和陈雪怀赴上海找党中央汇报工作。10月与中央派来的沈宗源等6人同到鄂豫边特委所在地南阳,改组了鄂豫边特委,沈任书记,他改任常委,从事苏维埃政权建设工作。1932年春,在敌人的疯狂“围剿”下,我红二十六师遂渐消耗、溃散。在这危难关头,他在枣阳迎水寺突出重围,挺身而出,率领失散的100多人撤至钟祥,与当地游击队汇合,整编为鄂北游击队,他任总指挥。1932年秋,在“肃反”中被错杀。为缅怀程克绳,枣阳县民歌《十想》中唱到:“一想程克绳,克绳闹革命,打倒土豪和劣绅,为的是穷人”。1960年,贺龙元帅亲自提名,将他作为我军早期军事将领、鄂北革命武装和根据地创始人,收入《辞海》。

f2deb48f8c5494eedd7958852df5e0fe9825bc315d605eee.jpg

 

领导农民运动

1925年春,程克绳受中共武昌区委派遣从武汉回枣阳领导农民运动。先后在枣西、古城、马岗、徐窝、郑岗等地办起10多所农民夜校,并亲自到各校轮流讲课,宣传革命道理。随后又办起平民夜校、妇女识字班、回民俱乐部、文武学堂、青年读书会、党员训练班等10多种形式的学校。经过宣传发动,于615日夜在程家三房庙内吸收王大中等5人入党,建立鄂北第一个中共党小组,并任组长。10月,根据中共中央有关国共合作的决议精神,秘密筹建中国国民党枣阳县临时党部,并任常委。12月,任中共枣阳县特支书记。19268月,中共枣阳地方委员会(一说县委)建立,程任书记。19271月,程主持召开国民党枣阳县临时党部第一次代表大会,正式选举建立了以共产党员为主导的中国国民党枣阳县党部,并任常委。19278月,任中共枣阳县执行委员会书记。中旬,组织枣西农民武装1万多人,攻下隆兴寺区署和团防局,就地处决区长兼团总邱植卿等人,缴获长短枪10余支,打响了鄂北秋收暴动第一枪。10月,领导随枣边区红枪会暴动,并组织成立枣阳县农民赤卫队。12月,赤卫队改编为中国工农革命军鄂北总队。程任总队长。19305月,发起襄枣暴动,建立襄枣宜苏区。10月鄂豫边特委成立,程为执行委员。同时,任鄂豫边区革命委员会主席和军事委员会主席。次年3月,任中国工农红军第二十六师师长,领导襄阳、枣阳、宜城地区军民开展武装斗争,进行土地革命,使根据地和红军得到恢复和发展。1932年春,任鄂豫边临时省苏维埃委员。4月,湘鄂西中央分局巡视员到襄、枣、宜苏区领导“肃反”,对党内持不同意见的同志实行残酷斗争,无情打击。6月,程率失散红军100多人撤至钟祥,与当地游击队会合,整编为鄂北游击队,任总指挥。9月,又与红三军失散的部分战士合编为中国工农红军襄北独立团,任参谋长。同年冬,程被定为“改组派”被错误杀害于大洪山六房咀田家台子。1960年程克绳作为中国人民解放军早期军事将领、鄂北革命武装和根据地的创始人,生平简介被收入《辞海》。其事迹陈列于洪湖湘鄂西苏区革命烈士祠及湘鄂西苏区革命纪念馆。