主站导航 -网站首页魅力枣阳枣阳资讯政务公开网上办事政民互动图说枣阳招商引资政务微博

您的位置:首页 > 魅力枣阳 > 枣阳旅游 > 图说枣阳

枣阳活力之美

发布时间:2015-07-27 09:18:15作者:林万平 李晓军 丁涛来源: 襄阳日报访问量:

91.jpg

襄阳首座风电项目——枣阳太平风电场

92.jpg

投资22亿元的中国汉文化产业园项目

93.jpg

产业新区快速崛起

94.jpg

投资5.2亿元的湖北百兰车轴项目年产汽车前轴、车桥和制动器20万件,产值达10亿多元。图为机器人生产车间。

95.jpg

三三电气是亚洲最大的电阻片生产基地。

96.jpg

国家环保重点推广项目,投资2亿元的中石化湖北枣阳汽车尾气处理液项目一期工程竣工投产,年产值可达10亿元,税收2000万元。

97.jpg

图为投资5亿元的湖北(枣阳)立晋钢铁集团铁路新材项目建设现场。

 

精准发力,全力打造产业升级版

枣阳主动适应新常态,产业升级重点突出绿色转型发展,以此带动县域经济“竞进提质、升级增效”。

向绿色产业要效益,引进风电、阳光电源风光互补发电等绿色项目投资达72亿元,打牢了稳增长的基础。今年1月,华润新能源公司投资5亿元的襄阳首座风力发电项目并网发电,建设期仅226天,创造了中国风电项目从开工到并网发电的“最快速度”。

上半年,在81个新开工项目红火建设的同时,有51个项目投产:投资10亿元的国家环保重点推广项目汽车尾气处理液项目,5月下旬投产,产品供不应求。将开工建设润滑油和非油产品生产二期项目。年生产化肥30万吨的猛之牛农业科技公司,产品经越南中转,远销印尼、非洲和欧洲。

引进中兴集团30亿元发展绿色循环产业,短短3年,年产值就达到27亿元,在利用地沟油生产生物柴油项目为主的6大项目投产后,今年又开工了日处理600吨小麦的专用粉项目,预计未来3年将形成百亿元产业规模。

传统产业高新化是枣阳转型升级的最显著标志。涌现出中兴产业园、钒氮产业园、金兰工业园等一批创新特色产业园,新增高新技术企业5家,全市从事高新技术产品生产的企业达到146家,高新技术产业增加值达65.5亿元,占规模以上工业增加值30%的比重。2014年,该市获得国家科技项目立项3项、省科技项目立项5项。新增中国驰名商标1个,湖北省著名商标9个。枣阳荣获“湖北省科技创新进位先进单位”称号。

现在,枣阳已形成食品加工、纺织服装、汽车及零部件、医药化工和新能源新材料五大产业集群,各产业产值均过百亿规模,占全市工业总产值的77.3%

扶上马,送一程,助企业渡过难关

2014年,枣阳招商引资工作在全省县域经济考核同类县市中排名第一。今年上半年,新签约项目99个,合同投资总额高达273.1亿元。

为什么这么多项目、这么多大企业纷纷落户枣阳?

经济下行,服务要上行。在枣阳,“企业围墙外的事情全部由政府帮办”成为常态。枣阳市委书记陈东灵要求:“服务项目建设,人人都是‘保姆’。”

引进湖北合力专用汽车公司重组金鹿化工,新上三大项目产品市场十分紧俏。其中,偶氮产品市场价涨到10万元一吨,丙酮产品价格也在不断攀升。正在建设中的这个项目,遇到资金、土地“瓶颈”。企业急,市领导更急,71日得知情况的当天,陈东灵专门到企业梳理情况,与当晚从襄阳开会赶回枣阳的该市市长何飞一道,连夜专题研究,协调金盆担保公司担保贷款1000万元,并很快办好了30亩土地使用证,化解了企业难题。

公司董事长肖志强十分感激,表示力争项目9月投产,争取企业2年上市,年产值达到10亿元,税收2000万元。还将投资新上航空涂料产业园项目,形成30亿元至50亿元的新材料产业园。

枣阳市委、市政府像这样帮助解决问题不过夜的例子还很多。神驰车轮、中兴绿色公司、荆楚星、丹阳工业园等,在最困难的时候,有政府帮一把、送一程,政府和企业“抱团取暖”。从濒临破产到产销两旺,湖北神驰车轮股份有限公司董事长陈永记动情地说:“没有枣阳市领导的真诚帮助,我的企业活不到今天。”

在枣阳市,项目建设会议开得最多,市委常委会、市“四大家”联席会、项目建设现场办公会、一月一次企业座谈会等,无论白天夜晚,是否是工作日,都随时随地为项目建设而开。

成立中小企业服务中心,出台加强金融服务支持实体经济发展的意见,市政府拿出5000万元财政资金建立中小企业应急互助基金等,为解决中小企业融资难探索出了一条新路。

枣阳市经信局局长张金忠告诉笔者,这些措施,累计帮助61家企业办理贷款40亿元,缓解了实体经济融资难。

致力改革创新,保持发展活力不断

改革引领发展,创新增添动力。枣阳敢于“革自己的命”:170万吨钢材、15万吨水泥、3万吨酒精的产能被淘汰,57家污染治理不达标的化工企业先关闭,直至治污达标后才能生产。今年又否决了21个不符合产业政策及地方环境容量的项目。

发展转型的同时,改革提速,以打造全国同类县市最优环境为目标,近几年,枣阳掀起了一场力度空前的效能革命,全面清理审批事项,简政放权,释放出了强大的发展活力。

全市行政审批和管理事项减少55项,精简、压缩审批环节380个,210项行政许可及政务事项的180项纳入行政服务中心集中办理。开通工业项目审批“绿色通道”,申报资料由过去的200多项减少为现在的97项。其中,35项工业项目审批中,13项零收费,8项予以财政补贴,6项按收费下限减半收取。坚持“一站式”缴费,42家单位实行“三集中三到位”审批改革,实行“先照后证”制度。目前,正在组建行政审批局,实行“一枚印章管审批,一个部门管市场,一支队伍管执法”的市场监管模式。

大刀阔斧地改革,激发了市场活力。今年前6个月,枣阳全市新增各类市场主体13510户,新增注册资本(金)46.64亿元,平均每天有75户市场主体诞生。

科技创新成为枣阳发展活力的强力“引擎”。该市主动联系高校,帮助一大批企业与武汉大学、武汉科技大学等众多高校开展校企合作。投资40亿元,完成万通10万锭精纺和水溶布等33个重大技改项目,转化、实施先进技术60多项,专利拥有量达148件,全市高新技术产品生产企业146家,立晋公司、三杰集团跻身全省民营企业百强,正天公司、新四海在四板上市。“转型升级,绿色发展,是经济跨越发展的关键”,枣阳市市长何飞说,今年全市将投入35亿元,支持三杰生物加工等25个重点技改项目,推动传统产业提档升级,力争全年规模以上工业总产值达到850亿元,增加值增长14%以上。

文字:林万平 摄影:李晓军 丁涛