主站导航 -网站首页魅力枣阳枣阳资讯政务公开网上办事政民互动图说枣阳招商引资政务微博

您的位置:首页 > 魅力枣阳 > 枣阳旅游 > 图说枣阳

绿色发展,岗地上的美丽蝶变——转型发展的枣阳探索

发布时间:2016-02-01 09:51:39作者:林万平 李晓军来源: 湖北日报访问量:

m_20160201xxhbrba0011c_1.jpg

图为:投资22亿元的汉文化产业园

m_20160201xxhbrba0011c_2.jpg

图为:湖北百兰车轴机器人生产车间

m_20160201xxhbrba0011c_3.jpg

图为:改造后的沙河南岸

m_20160201xxhbrba0011c_4.jpg

图为:枣阳基本实现绿化全覆盖

湖北日报21(林万平 李晓军) “枣阳变了,变绿了、美了、亮了!”

这几年,先后有浙江、河南及我省多个市(州)县上百批次党政考察团到枣阳考察学习,无不为充满生机活力的枣阳赞叹。

70平方公里城市,半城绿色半城花,市民宜居幸福,“襄阳市域副中心城市”呼之欲出。

经济综合发展水平居全省县级市前列。2015年,枣阳地区生产总值达520亿元,实现地方公共财政预算收入 35.7亿元,增长21.5%

农业大市,但工业挺起了县域经济脊梁,上年,规模工业总产值达870亿元,固定资产投资超过400亿元,在全省二类县(市)中排名第一;

全国现代农业示范区、全国电子商务进农村试点县(市)、全国农村公众服务运行机制试点县(市)、全国粮食生产先进县(市)、全省县域经济先进县(市)……一个个“金牌”沉甸甸、亮闪闪。

枣阳快速发展靠什么?枣阳市委书记陈东灵说,绿色发展战略推动县域经济转型跨越。

生态宜居,岗地上崛起绿色之城

2012年夏,一件事让刚到任不久的枣阳市委主要负责人始终无法释怀:曾经有领导到枣阳调研,想看一看该市的公共设施建设。这让其为难,因那时枣阳没有一个公园。

当时,枣阳主城区面积近30平方公里,城市闹哄哄、脏兮兮,拥挤不堪,30万市民怨声载道。

枣阳位于南阳盆地风口,干旱少雨,风大扬尘多,全市人民最渴盼绿色。

“一定要打造崭新城市形象,让市民摸得着绿色、看得见水”。在广泛征求意见,市“四大家”联席会几次研究后,枣阳市委做出了以铁的决心推动城市管理的决定。

当年719日,一场别开生面的大会在枣阳剧院召开。会议首先观看了电视专题片《在警醒中前行》,长达一小时反映城市之殇的片子,让与会上千名干部如坐针毡,脸红、心慌、流汗。20多名领导干部因查违控违不力,在大会上受到党政纪处理。

这次会上,枣阳提出城市建设管理攻坚战目标:一年有变化、二年大变样、三年见成效。用8个月时间,在全市开展以“拆违和拆墙透绿、环境卫生、基础设施、户外广告、占道经营、建筑立面、绿化提质、禁麻”为主要内容的城市环境“八大专项整治”,城管“革命”就此拉开大幕。并率先在全省开展“绿满枣阳”全民绿化行动,当年建设绿色游园18个,增加城市绿化120万平方米。

成立城管指挥部,从市“四大家”负责人、市直部门,到镇()、社区,每一位干部身临一线,29条市区重要干道实行市“四大家”负责人包街责任制,执法全天候、管理无缝隙、责任全覆盖,城市精细化管理走上制度化、规范化。

2013年,启动园林绿化、公园游园建设、沙河改造等40多项生态工程,投入资金7.6亿元,延伸绿色。在黄金地段中兴大道边,投资1200万元,建设占地面积130亩的中兴公园。与之呼应的,是全省重点文化项目、投资22亿元的汉城,其中市民文化广场占地200亩,枣阳终于有了名副其实的广场、公园。

为跳出建筑风格缺失、千房一面、毫无特色的老路,枣阳市委负责人带领有关部门负责人,到钟祥、郧西等地学习考察。双休日,省、襄阳市园林、规划、建设等领域专家经常被请进枣阳,支招解惑。

思路越来越清晰:以建设中国中兴之城、产业集聚城市为目标,坚持生态主题,建设宜居枣阳。

按照城市功能、产业、生态、空间的新型城市理念,启动枣阳新区规划建设,为城市提质。先后投入上千万元,聘请上海同济规划设计研究院、扬州市环艺设计有限责任公司编制完成《枣阳市空间发展战略规划》、《沙河风光带景观规划设计》、《中兴大道城市设计》、《吴店高速出入口节点景观设计》等专项规划。

邀请武汉一咨询公司,依循“五划合一”(战略策划、发展规划、城市规划、产品策划、运营规划)的城市运营模式,对已完成城市空间战略规划细化,规划面积120平方公里,确立了“一核、两带、双轴、四片区”的城市发展战略格局。

中兴大道是新城区景观大道,全长19公里。为提高品位,在邀请扬州环艺景观设计有限公司对大道进行景观规划设计的基础上,又聘请华中科技大学建筑与城市规划学院专家评审组,完成道路绿化景观设计。

深圳华中通信研究院进入“枣阳城区地下弱电管网特许经营授权”项目,投资2亿多元,建设和经营城区通信光缆、电缆和光电传输线路等弱电综合管网,旧城改造管网入地。以城区沙河为主线,聘请苏州著名设计公司对河流沿线、公园、广场统一进行高标准规划设计,达到美化、亮化、绿化效果。

为彻底改变城市交通环境,先后打通襄阳东路、建设东路、民主东路,新修西二环、西三环路,东二环、北二环等多条城市道路,投资1.1亿元,建设全长14.17公里的316国道绕城公路,横贯枣阳25平方公里产业新城。

几年来,该市围绕建设“襄阳市域副中心”城市定位用于城市建设的投入高达10多亿元,大力开展文化行政区、产业新区建设和老城区改造,目前,产业新城60多公里“六纵三横”路网、文化行政区内50多公里“三纵七横”路网完成建设,实现水、电、路、道路标识、交通信号、绿化美化一应俱全,搭建起了经济发展的战略平台,吸引170多家规模企业集聚发展。

2015年完成老城区前进路等8个节点游园和沙河风光带、复兴大道等5条景观线建设,改造老城区南阳路、前进路等10条干线道路,全市所有国、省、县道,城区庭院美化、企业绿化实现全覆盖,正逐步实现“出门见绿、一街一景”目标。

枣阳是“中国桃之乡”,有桃园面积30万亩。是“中国玫瑰产业与文化示范市”,玫瑰产业5万亩。还有投资22亿元打造的中国汉城。在枣阳观汉城、做桃花梦、享玫瑰情,“一城两花”文化旅游名片越来越亮。

枣阳城市绿化面积已达915万平方米,建设尽水公园、尽水广场等38个游园、公园,人均公共绿地10.5平方米,城市绿化覆盖率达41.6%,和东郊万亩玫瑰海、5000亩桃花形成半城绿色半城花美景。

现在,城区树影婆娑,绿色掩映;条条道路伴绿龙,村庄变“绿居”。放眼鄂北岗地枣阳,绿色已成主色调。

今年16日,枣阳市探索全民参与、建设绿色枣阳的全民绿化经验,在全省绿满荆楚行动现场推进会上交流。

供给侧优化引领,经济发展“质效双升”

124日,枣阳神驰车轮有限公司向印度发出首批10万套汽车轮毂,收到来自伊朗、巴基斯坦两个国家客商订单4万套,企业开足马力生产。

“要是没有枣阳市委、市政府的关怀,我的公司已经破产。”该公司董事长陈永记如是说。

2014年,银行抽贷,订单下滑,资金链断裂,企业频临倒闭。得知神驰公司情况后,枣阳市委、市政府组织相关部门成立服务专班,主要负责人召集有关单位为该公司协调企业资金,从企业应急互助基金中拆借1亿元,帮助企业开展技术革新。枣阳市负责人还亲自到武汉、十堰等地,争取到每月4万套订单,企业起死回生,并成功打开了东南亚市场。

去年,枣阳汽车及零部件产业跃过百亿。依托供给侧优化,枣阳经济转型逐步迈向“质效双升”新天地,引领经济持续健康发展。2015年,该市预计规模工业总产值达到870亿元,增长12%,工业经济总量继续保持襄阳领先地位;最能体现发展活力的固定资产投资突破400亿元,其中,市场主体投资占比高达67.5%。食品、纺织、化工、汽车及零部件四大产业全部成长为百亿产业,以新能源产业为主的战略新兴产业迅速崛起,实现产值108亿元。

近年来,面对新常态,枣阳主动适应,探索推进供给侧结构性改革,大力转变发展方式,以壮士断腕的魄力淘汰落后产能,助力经济快速实现“质效双升”。

彻底关闭造纸、化工、再生塑料加工等污染企业106家,因此损失上百亿工业产值和大几千万税收。立晋钢铁集团一次性淘汰炼钢落后产能174万吨,占全省淘汰炼钢产能总量的37.7%,随后,轻装上阵,投资8亿元新上铁路新材项目,20157月投产,去年企业实现产值48亿元,创利税1.25亿元。

为加快转型发展步伐,出台工业企业技术改造转型升级奖励办法,实施万通水溶布等20个技改项目,润阳公司等10个清洁生产项目,天双健等9个襄阳市百家技术改造示范项目,提升了经济核心竞争力。大力推进科技孵化器建设,三三电气等11家企业新成长为高新技术企业,新增京海汽配、艾克特电池、香芝源山茶油3家四板市场挂牌企业,全市高新技术产业增加值占GDP的比重达到13.8%,创新成为经济发展新动力。

在创新驱动、转型升级和供给侧优化引领下,先后研发出120多种高附加值产品,实现传统产业向以循环经济、绿色低碳工业和高附加值产业转型。风力发电、光伏发电、风光互补发电、生物质发电、污水沼气发电、生物柴油、汽车尾气处理液等新能源产业快速崛起。

118日,投资4.5亿元、装机50万千瓦的华润(枣阳)白鹤风力发电项目并网发电。与此同时,该市发改局还在紧张筹备华润集团鹿头风光互补等5个新能源项目开工准备工作。目前,正洽谈的新能源项目投资高达163亿元。

上年,枣阳取得引进项目218个、合同投资额670.4亿元的喜人业绩。今年来,已引进项目16个。

眼下,枣阳发展一派火热。投资20亿元的海立美达福田新能源汽车及专用车项目、丹阳工业园等一大批项目,正倒排工期建设,奋力冲刺投产。枣阳市招商局副局长魏东介绍,一季度,枣阳市将有10个项目投产,总投资106.1亿元。

彰显为民情怀,让百姓共享发展成果

在枣阳市负责人心里,民生最重。一组2015年数据证明:

民生支出占财政总支出的比重达79%

新增城镇就业4.8万人,帮助困难群体就业8321人,帮助下岗失业人员再就业12916人。城镇登记失业率控制在3.3%以内;

该市参加五项社会保险的城镇职工达到47.68万人次,参保人数由201025.2万人扩增到46.77万人,综合参保率高达99.99%;城乡居民社会养老保险全覆盖,参保人数52.76万人,参保率99%……

一个个带着温度的数字、一项项彰显民生情怀的务实举措,温暖着百万人民的心。

枣阳市城建从建公厕、修小游园等细处着手,尽可能给市民留下足够的绿色空间、娱乐空间。

原先,枣阳老城区公厕少,大都是旱厕,臭气熏天,污水横流,居民如厕难。

“看似如厕问题,实质是城市建设的方向问题。”当过多年建委主任的陈东灵说,城市越建越大,市民生活怎么越来越不方便?枣阳30平方公里老城区里70个公厕,陈东灵跑了一半。几年来,投资上亿元对前进路、南阳路等4条街道改造升级,硬化、亮化40多条背街小巷;改造老城区38座公厕,在城市新区新建6座公厕。

人民路、书院路,枣阳市中心两条重要的骨干路,两边土地寸土寸金。在这两条道路的交叉路口,有一片约2000平方米的空地。很多商家愿出重金收购。市里不仅没卖,反而投入数十万元,修建了供市民休闲娱乐的小游园,栽植了香樟、竹子等数十种景观植物。

中兴大道,枣阳市文化行政新区一条宽阔主街道,两边分布着中兴能源等重点骨干企业,公路两边土地达到250万元/亩。市里又一次性拿出1200万元,在中兴大道上兴建占地130亩的中兴公园。

38个绿色小游园建设中,充分考虑市民舒服度,将绿化护栏全部设置为45厘米高、大理石铺面的条形休息凳;投资300多万元,专门在东园桥头4个角建设4个大平台,供市民锻炼。其中,在西边向北的平台建设中曾12次修改图纸,因为临水临街,要让市民休闲绝对安全。

城市一天天变美,市民气顺了。在东园桥头休闲的枣阳市二中退休教师齐新荣说,现在锻炼身体都能摸到树、看见水,不比大城市差。

牢固树立“五大”发展理念,枣阳市委、市政府主动适应新常态,确立城乡统筹发展,在绿色田野上永远为农民留住那份乡愁。

高标准编制“枣阳市城镇体系规划和新农村建设规划”,全市确定12个小城镇、49个小集镇、546个中心村(农村社区),在全省率先完成所有乡镇、行政村规划编制任务,构建起了“一主(中心城区)、两翼(吴店镇、兴隆镇)、多极(建制镇、中心集镇)”城乡一体融合发展格局。

枣阳连续两年被评为“湖北省级园林城市”。先后有12个村被评为“全省新农村建设示范村”,5个村被评为“省级宜居村庄示范村”,16个村荣获“襄阳市首批美丽乡村示范村”。

坚持“绿色就是财富,保护就是发展,环境就是产业”的理念,将绿色田园作为城市魅力的核心组成部分,建设绿色城市、培育特色城镇、打造美丽乡村,大力实施绿色城市、绿色乡村、绿色通道、绿色屏障四项工程,为全市人民营造一个“推窗见绿、出门进园、举足亲水”的生态宜居环境。

眼下,枣阳又启动城区水环境修复工程,建设王湾、吴店等污水处理厂建设,开展护城河、冷水沟水环境治理,开展沙河西岸绿化美化,啤酒文化广场、人民路改造以及冬季大规模绿化美化等几十项城市生态建设项目,枣阳正阔步向生态宜居城市迈进。