主站导航 -网站首页魅力枣阳枣阳资讯政务公开网上办事政民互动图说枣阳招商引资政务微博

您的位置:首页 > 魅力枣阳 > 枣阳旅游 > 图说枣阳

雕龙碑遗址再现“炎帝都邑,幸福村落”原始风貌

发布时间:2017-03-10 09:17:17作者:李晓军 康莎来源: 宣传部 访问量:

2.jpg

李晓军/摄

3.jpg

李晓军/摄

4.jpg

李晓军/摄

经过市文化部门近半年的精心设计和施工,3月9日,投资近百万元的雕龙碑“炎帝都邑,幸福村落”项目以精彩的原始风貌正式呈现给观众。

市文体旅新局副局长王海滨介绍,雕龙碑遗址“炎帝都邑幸福村落”是省发改委支持的项目,请有资质的团队设计报请市政府同意及省文物局备案后,于2016年4月进场对原房基模拟展厅进行提档升级,对原模拟房基其中的一个房基进行1︰1建筑复原和建筑剖面展示,并按照原始社会生活习性,设计制作出栩栩如生的原始生活场景雕塑,对观众了解原始社会建筑和中国建筑史的起源有了更为直观的呈现,增强了展厅现场的可观性和认识性。雕龙碑遗址的保护规划已经国家文物局审批通过并由湖北省政府颁布实施,下一步还将积极申请向国家考古遗址公园方面整体推进。

全国重点文物保护单位雕龙碑遗址是新石器时代原始氏族聚落遗址。位于我市鹿头镇北3公里的武庄村南。因遗址发掘前曾竖一刻有雕着龙腾的石碑,当地人俗称“雕龙碑”,该遗址因而被命名为“雕龙碑遗址”。雕龙碑遗址是1957年湖北省文物普查时发现的,现存遗址核心区面积约5万平方米,距今约6200年,出土有大量彩陶、纺轮等生产生活器具及罕见的单元结构式推拉门房屋遗址,具有中国长江与黄河流域交会地带文化特征。1990年至1992年,中国社会科学院考古研究所先后对该遗址进行了5次发掘。当年主持湖北枣阳雕龙碑遗址考古发掘的中国社会科学院考古所王杰研究员称,雕龙碑遗址应是炎帝时代的氏族都邑。而已发掘出土的遗迹遗物等实物资料,与传说中的炎帝氏族文化大多相符。