主站导航 -网站首页魅力枣阳枣阳资讯政务公开网上办事政民互动图说枣阳招商引资政务微博

您的位置:首页 > 魅力枣阳 > 枣阳旅游 > 图说枣阳

枣阳:绿色崛起奋力建设县域经济强市

发布时间:2017-06-30 11:27:57作者:林万平 李晓军 钟华来源: 湖北日报访问量:

m_hbrb20170630GuangGao12_2.jpg

    图为:建设全域生态区、全域风景区的绿色家园,积极创建国家园林城市、卫生城市、文明城市和优秀旅游城市,让全市人民看得见山,看得见水,留得住乡愁。图为啤酒文化广场。

m_hbrb20170630GuangGao12_4.jpg

图为:风光无限的枣阳新能源产业。

m_hbrb20170630GuangGao12_5.jpg

图为:湖北飞龙公司制动器生产车间。

m_hbrb20170630GuangGao12_1.jpg

     图为:投资70亿元,全力打造有品质有特色、有情怀有温度、有韵味有风貌、有精神有气质的宜居宜业城市。图为枣阳沿河路风光。

m_hbrb20170630GuangGao12_3.jpg

图为:投资22亿元的中国汉城景区。

m_hbrb20170630GuangGao12_6.jpg

图为:风光秀美的枣阳玫瑰海景区。

湖北日报6月30日  地处鄂北岗地的枣阳市,依托绿色转型发展,正发生蝶变。

美丽的枣阳城,半城绿色半城花,市民宜居幸福,在更高层次上自信从容地建设襄阳市域副中心城市。

面对复杂的宏观经济环境,枣阳市积极作为,攻坚克难,奋勇争先,坚持生态建设优先,促进转型升级发展,经济综合发展水平居全省县级市前列,昂首迈进全国县域经济百强县市之列。

预计1至6月份,枣阳地区生产总值完成228亿元,同比增长8.5%;完成地方一般公共预算收入18.29亿元;固定资产投资189.5亿元,增长18%。

枣阳,正围绕建设全省县域经济强市战略目标,倾力打造汉十走廊重要的制造业基地、全国现代农业发展示范市和区域性旅游目的地。

举生态引领旗 宜居宜业现代城市呼之欲出

再过2个月,备受枣阳市民关注的老城区光武路改造工程就要竣工了,66岁的居民赵有洪笑着说:“以后出门再也不受颠簸罪了。”

投资6000万元建设的人民公园即将开工建设。目前,已完成公园规划设计,规划面积33.55公顷。

完成棚户区改造2792户,重点推进光武大桥、东西大街和南北大街改造等20个道路新建改建项目,新建第三水厂、第二污水处理厂、沙河截污等环保项目,大力推进公仆林森林公园、人民公园、光武路绿化改造等18个城市绿化项目建设……今年枣阳70亿元城建投资全部惠及民生。

为彻底改变城市交通环境,先后打通襄阳东路、建设东路、民主东路,新修西二环、西三环路,东二环、北二环等多条城市道路,投资1.1亿元,建设全长14.17公里的316国道绕城公路,横贯枣阳25平方公里产业新城。

近年来,该市围绕建设襄阳市域副中心城市定位,用于城市建设的投入高达10多亿元,大力开展文化行政区、产业新区建设和老城区改造,目前,产业新城60多公里“六纵三横”路网、文化行政区内50多公里“三纵七横”路网完成建设,实现水、电、路、道路标识、交通信号、绿化美化一应俱全,搭建起了经济发展的战略平台,吸引170多家规模企业集聚发展。

先后完成老城区前进路等10个节点游园和沙河风光带、复兴大道等5条景观线建设,改造老城区南阳路、前进路等10条干线道路,全市所有国、省、县道,城区庭院、企业绿化美化实现全覆盖,正逐步实现“出门见绿、一街一景”目标。三年间,枣阳筹资5.2亿元,完成植树造林11.96万亩,骨干道路绿化180公里,乡村道路绿化275公里,绿色示范村绿化植树18万株,完成城乡接合部11个节点和市区110公里主干道的绿化,绿化面积达900多万平方米,建设尽水公园、尽水广场等38个游园、公园,人均公共绿地10.5平方米,城市绿化覆盖率达46%,和东郊万亩玫瑰海、5000亩桃花形成半城绿色半城花美景。

现在,城区树影婆娑,绿色掩映;条条道路伴绿龙,村庄变“绿居”。放眼鄂北岗地枣阳,绿色已成主色调。

去年1月上旬,枣阳市探索全民参与、建设绿色枣阳的全民绿化经验,在全省绿满荆楚行动现场推进会上交流。

走绿色转型路 跨越发展新引擎蓄势待发

立足本地区位和资源优势,枣阳着力发展新能源新材料等战略性新兴产业,走新能源开发与生产相得益彰发展之路。

湖北润阳新能源有限公司生产的新型高能阀控式密封铅酸蓄电池,是国内四大通讯运营商及华为、中兴等行业巨头后备储能电源的首选,市场占有额在40%以上。湖北润阳新能源有限公司投资5亿元的新型铅碳储能电池项目明年9月投产,公司总经理邵双喜说,整个项目建成后,年产值可达30亿元。像湖北润阳这样的新能源制造企业,枣阳市已有10多家。

贯彻五大发展理念,推动县域经济发展,枣阳主动适应,探索推进供给侧结构性改革,抓住国家培育和发展战略性新兴产业的机遇,重点实施了一批新能源重点工程。

围绕有机硅、钒钛合金、生物医药、光伏发电、风力发电、生物质能源等新兴产业,枣阳市制定实施三年倍增计划,实行“一业一策”,狠抓精准招商、项目落地、企业壮大、产业集聚,力争全年新兴产业产值占规模以上工业企业的比重提高10个百分点。

以壮士断腕的魄力,彻底关闭造纸、化工、再生塑料加工等污染企业106家;实施万通水溶布等20个技改项目;推进科技孵化器建设,三三电气等11家企业新成长为高新技术企业;今年5月,枣阳市38家企业集体登陆武汉股权托管交易中心挂牌开市。

同时,风力发电、光伏发电、风光互补发电、生物质发电、污水沼气发电、生物柴油、汽车尾气处理液等新能源产业快速崛起。

据悉,未来3年,华电湖北发电有限公司还将在枣阳投资25亿元,开发光伏发电和农光互补项目,实现“板上吸收太阳能发电,板下种植农作物增收”。

枣阳市发改局负责人说,“十三五”期间,枣阳新能源项目总装机容量将达到400兆瓦以上,投资总额将超过百亿元。

今年前5个月,枣阳市规模以上工业企业完成产值337.8亿元,同比增长15.30%,高于预期目标2个百分点。其中,新能源新材料等战略性新兴产业累计实现工业产值106.4亿元,成为枣阳工业经济发展新引擎。

唱融合发展歌 统筹城乡发展之路铿锵有力

无土栽培、智能温控大棚内,红色西红柿、绿色黄瓜、紫色甜菜……在枣阳中兴绿色现代农业公司,一排排、一簇簇的新鲜蔬菜,引得武汉、襄阳、南阳前来采摘的市民兴奋不已。

牢固树立五大发展理念,枣阳市委、市政府主动适应新常态,确立城乡统筹发展,在绿色田野上永远为农民留住那份乡愁。

高标准编制“枣阳市城镇体系规划和新农村建设规划”,该市确定12个小城镇、49个小集镇、546个中心村(农村社区),在全省率先完成所有乡镇、行政村规划编制任务,构建起了“一主(中心城区)、两翼(吴店镇、兴隆镇)、多极(建制镇、中心集镇)”城乡一体融合发展格局。

做特城镇。把吴店、兴隆两镇作为小城市建设试点,赋予部分县级管理权限,按小城市规模和标准建设,使其成为经济强镇和县域副中心。吴店镇荣获“全国文明镇、全国重点镇、中国首批特色小镇”三项殊荣,兴隆镇发展成为“湖北汽车运输第一大镇”。

做美乡村。通过撤并偏远村、弱小村、空心村,引导农民向新型农村社区和小城镇集聚。目前,枣阳市已建成14个省级宜居村庄、34个襄阳市级美丽乡村示范村和110个新型农村社区,实现农村人口就地就近城镇化、市民化。

产城融合。枣阳是农业大市,如何让农业在城乡一体融合发展中发挥出更大效益?在产业支撑上突破,扬起了农产品加工的产业龙头,采取“三农”工作、县域经济两篇文章一起做,开展现代化设备引进、新产品研发、产业升级,形成粮油、纺织、饮品、养殖、饲料、水果等六大支柱产业,全市规模以上农产品加工企业达到128家,今年全市农产品加工业产值将突破500亿大关。

以工业化理念、产业化思路发展农业、富裕农民、繁荣农村,依靠农业产业化带动农业现代化、支撑新型城镇化,推进城乡互动共促、一体发展、共同繁荣,枣阳探索出了一条颇具特色的新路子。

打特色优先牌“一城两花”托起千古帝乡

6月11日,张艺谋新片《影》剧组在枣阳中国汉城取景拍摄工作正式结束,《影》剧组摄影指导赵小丁表示,枣阳是东汉开国皇帝刘秀和英雄航天员聂海胜的家乡。中国汉城硬件条件较好,下次有关汉代题材的戏还希望能来中国汉城拍摄。

据了解,《影》剧组在枣阳拍摄期间,先后有来自全国各地的近万名群众观汉城,看明星,吃农家饭,一度造成枣阳市内客房爆满。

一部电影让枣阳走向全国,一座汉城,让世界目光齐聚枣阳。

近年来,枣阳市坚持把旅游产业作为促进经济增长、经济结构转型的重要抓手和转变发展方式的重要途径,以“一城两花”为核心,全力打造区域性旅游目的地。

立足千古帝乡,写好“大汉”文章。引进武汉天行健集团投资建设中国(枣阳)汉文化产业园,项目总投资22亿元,建设集汉代建筑精华与古典园林景观为一体的汉城大型复古建筑群。每年来汉城参观游玩的游客达30万多人。

做足“一城两花”文章,全面发展全域旅游,全市3A级景区总数达6个。开展了全方位大规模的枣阳旅游推介宣传活动,举办了“帝乡枣阳行”2017年春季旅游活动暨中国汉城自驾游、桃花节活动、美丽乡村骑行、第二届花香梦幻灯光节等活动,成功与武汉周边及荆门、荆州、宜昌地区的50余家旅行社签约。

截至5月份,枣阳市共接待游客135万人次,旅游综合收入达35.86亿元。与去年同期相比,分别增长21.6%、23.8%。

在文化旅游产业的强力带动下,枣阳全市社会消费品零售总额1至5月累计完成84.5亿元,同比增长11.5%,社消总量在襄阳县市排名第一。预计上半年完成97.3亿元,同比增长12.7%。1至5月,全市出口总额2979万美元,同比增长87.4%,实际利用外资1560万美元,同比增长25.1%。

枣阳名片

中国桃之乡

全国科技进步先进市

全国文化先进市

全国体育先进市

中国玫瑰产业与文化示范市

2014年度中国最美休闲小城

全国粮食生产先进单位

国家级生猪调出大县

全国十大粮食生产标兵县(市)

全国果蔬无公害生产十强县市

国家农业综合开发现代农业园区试点县市

全国电子商务进农村综合示范试点县市

全省县域经济工作先进单位

全省最佳信用县市

全省科技创新进位先进单位

全省安全生产先进单位