主站导航 -网站首页魅力枣阳枣阳资讯政务公开网上办事政民互动图说枣阳招商引资政务微博

您的位置:首页 > 魅力枣阳 > 枣阳旅游 > 图说枣阳

把绿色转型变成“枣阳精彩”

发布时间:2017-09-20 10:32:14作者:来源: 襄阳日报访问量:

把绿色转型变成“枣阳精彩”

XYRB201709205_5_副本.jpg

枣阳籍企业家在考察高新技术生产车间时,纷纷拿出手机拍照。

XYRB201709205_10_副本.jpg

枣阳籍企业家参观考察中国·汉城影视城。

XYRB201709205_6_副本.jpg

企业负责人向枣阳籍企业家讲解生产情况。

XYRB201709205_3_副本.jpg

枣阳籍企业家考察中兴绿色技术湖北有限公司

XYRB201709205_4_副本.jpg

枣阳籍企业家考察海立美达新能源汽车有限公司。

XYRB201709205_7_副本.jpg

XYRB201709205_8_副本.jpg

XYRB201709205_9_副本.jpg

 

襄阳日报9月20日讯(通讯员林万平“家乡的变化太大了,真不敢想象我们枣阳变得这么‘高大上’了……”回家参加“枣商家乡行”的150多名企业家,在实地了解家乡枣阳招商引资、项目建设、城市发展后,不禁啧啧称赞。

连续两年上榜“全国县域经济百强”,成为全省4个全国百强县市之一、襄阳唯一的全国百强县市,枣阳的发展让这些在外艰苦创业的游子感到自豪。

近年来,枣阳全市上下紧盯建设全国县域经济强市奋斗目标,奋发进取、励精图治,经济社会发展保持“总量跨越、质量提升、位次前移”的竞进态势,呈现出“六大亮点”。

综合实力挺进“全国县域经济百强”。2016年,枣阳时隔14年重返“全国县域经济百强”,成为全省9个生产总值超过500亿元的县市之一,达到580亿元,在全省县域经济考核中,位居二类县(市)区第三名。今年7月,赛迪研究所发布了2017年全国县域经济百强榜,枣阳名列第99位,枣阳成功实现了2016年提出的“保百强、再进位”的奋斗目标,这是枣阳市委、市政府开拓创新、转型发展的结果,也是帝乡百万人民团结拼搏、不懈奋斗的结果。

工业总量突破千亿大关。枣阳工业基础较好,上世纪80年代生产的野马自行车曾风靡一时。这些年来,为重现枣阳工业的辉煌,枣阳市委、市政府提出“工业强市”战略,发挥固有优势,紧跟时代步伐,扬长避短,开拓创新,做强园区、做实产业、做优环境,2016年该市工业经济总量迈上千亿级台阶。未来几年,枣阳工业经济总量将达到2000亿元。

项目建设全省领先。枣阳市委、市政府非常重视招商引资工作,连续3年在全省同类县市考核中名列单项第一名。近年,该市成功引进产业项目689个,实际完成投资1012亿元。今年以来,更是将招商引资工作提升到了“一号工程”的高度,调整招商考核办法、创新招商模式、健全招商工作机制,先后引进了华润、华电、中兴等世界500强企业,重点项目开工、竣工数量在湖北省、襄阳各县(市)中处于领先地位,被省政府评为“投资和项目建设突出贡献单位”,枣阳的发展底盘不断壮大,后劲日益增强。

国家现代农业示范区地位得到巩固提升。2012年1月,枣阳被国家农业部评为国家现代农业示范区。2016年该市粮食种植面积达到303万亩,粮食总产量达27亿斤,产量占襄阳粮食总产量的四分之一;优质桃种植面积达35万亩,产量达39万吨,被誉为“中国桃之乡”;玫瑰种植面积扩大到5万亩,被评为“中国玫瑰产业与文化示范市”;该市生猪出栏量100万头,连续多年被评为“国家级生猪调出大县(市)”;鄂北水资源配置工程全面实施,将在2018年通水,枣阳水资源短缺的状况将得到改善;农产品加工园区建成省级示范园区,农产品加工业产值突破500亿元,枣阳跻身“全国食品工业强市”。

城市能级全面提升。筹资20多亿元,新修城市道路70多公里,硬化亮化背街小巷70多条,改造老城区35平方公里,新建新城区近35平方公里,形成了“七纵七横”的城市路网格局,园区大骨架初步形成,基础设施全面配套。7月18日,枣阳策划推出了总投资198亿元的14个PPP项目,119家“国字头”企业、金融财团来枣阳“相亲”。抢抓国家棚改3年窗口期的重要机遇,去年实施了顺城湾片区、火车站片区等棚户区改造,共搬迁居民2685户,支付补偿款7.9亿元,有效去除了房地产库存100多万平方米。今年,该市计划拆迁8500户,目前北关片区、枣琚路片区、光武市场片区等片区的改造工作基本完成,其他片区有序展开。枣阳被评为“全国无障碍环境示范县市”“中国最美休闲小城”“湖北省园林城市”,连续荣获湖北省城镇规划建设管理“楚天杯”奖。

“千古帝乡”声名鹊起。中国汉城正在按照5A级景区标准建设,目前已带动了影视剧拍摄、大型演艺节目制作等。中国汉城将被打造成为中国汉文化核心地标、华夏汉文化展示中心、世界汉文化旅游目的地。该市拥有5万亩玫瑰和35万亩桃花,花开时节游人如织,基本形成了以汉文化旅游区、玫瑰文化旅游区和桃花源风景区三大板块为主的旅游格局,“一城两花”旅游名片越来越亮。此外,白水寺、白竹园寺、熊河风景区、唐梓山、无量祖师殿等旅游景点改造力度不断加大,吸引力逐渐增强。

枣阳,正围绕建设全省县域经济强市战略目标,倾力打造汉十走廊重要的制造业基地、全国现代农业发展示范市和区域性旅游目的地。

 

“浓浓的乡情牵引着我”——访深圳枣阳商会会长连大学

通讯员 赵宬颖 陈相德 全媒体记者 董子川

 

“我是土生土长的枣阳人,虽然我在外打拼多年,但是我的内心时刻牵挂着家乡,渴望为家乡的发展出一份力。”9月17日,面对记者的采访,深圳襄阳商会执行会长、深圳枣阳商会会长、深圳市卓力达集团董事长连大学激动地说。

昔日,19岁的连大学走出了枣阳来到了深圳。他从一线干起,如今成为知名企业家,他名下的以“卓力达”命名的电子科技有限公司,在深圳、昆山和天津共有3家工厂,在江苏南通市拥有自己的工业园。

“本次活动流程比较严谨,环环相扣,感觉十分用心。这种活动对枣阳的经济社会发展必将起到推动作用。”连大学对“枣商家乡行”活动予以高度评价。

“这次我一次性带了20多位企业家朋友回家乡考察,而以往没有这样的活动时,我一次最多只能带几位朋友考察,看的东西也不全,对枣阳经济社会发展情况了解有限。”连大学说。

近年来,枣阳对企业的政策扶持力度不断加强,枣阳对企业家的扶持政策不乏亮点,过桥基金、光武产业投资基金等政策为企业尤其是初创企业提供了很多实在的帮助。

连大学表示,枣阳的投资环境和政策很好,但是“酒香也怕巷子深”,他认为枣阳还需要进一步加大宣传力度,让枣阳的好政策、好环境传播出去,吸引更多的投资,推动城市发展。

 

“一次活动架起三座桥梁”——访拉萨市亿华电机有限公司总经理阮少华

通讯员 赵宬颖 陈相德 全媒体记者 董子川

 

“我是福建福安人,以前在很多地方都办过企业,有过生意往来,这是第一次来到襄阳、来到枣阳,感觉很不错!”9月17日,在“枣商家乡行”——“情系枣阳、共话发展”大会上,面对记者的采访,拉萨市亿华电机有限公司总经理阮少华如是说。

阮少华是来自福建的客商,他开办了上海亿华电机有限公司,本次来到枣阳准备投资电机铸造产业园项目,拟投资5亿元,主要从事电机铸造、发电机组及配件的生产和销售。项目投产后,年产值可达5亿元,可实现税收1500万元。

阮少华对“枣商家乡行”活动给予了高度评价。他认为,本次活动架起了三座桥梁。第一座是枣阳市委、市政府与全国枣商友谊的桥梁,它提升了枣阳籍企业家对家乡经济社会发展的关注度。第二座是枣阳与沿海及北上广发达地区沟通的桥梁,它进一步打开枣阳开放的大门。第三座是枣阳经济社会,尤其是招商引资快速发展的桥梁,它有效地宣传了枣阳,擦亮了枣阳的名片。

“枣阳需要进一步营造和谐的人文环境、优惠的政策环境和高效的政务环境。”阮少华建议,枣阳大力发展产业集聚、配套完善的高标准的特色产业园区,使枣阳成为鄂西北及周边地区同类城市创业环境最优、政务服务最好、办事效率最高、天下客商最向往的地方。

 

招商项目介绍

●丹阳工业园灯具及汽车零部件生产项目,总投资30亿元,主要从事汽车零部件及节能灯具生产、销售。该项目目前已有21家汽车零部件产业相关企业入驻,全部项目投产后,年产值可达40亿元,可实现税收8000万元以上。

●湖北金兰集团金兰工业园项目,总投资20亿元,主要从事金饰加工以及制动蹄、制动片、制动器和车轴的加工生产。年产值可达30亿元,可实现税收6000万元以上。

●青岛海立美达股份有限公司专用车和新能源汽车生产项目,总投资20亿元,引进德国技术研发生产自卸车、干混砂浆车、散装罐车等系列专用车和新能源电动汽车。2016年投产福田戴姆勒改装车1万辆,按照协议2019年可生产改装车2.5万辆,产量居中国改装车企业第一,产值可达40亿元,可实现税收2亿元以上。

●中兴绿色湖北有限公司二期项目,总投资12亿元,包括年产20万吨小麦专用粉及延伸产品项目、谷维素生产项目、绿色润滑油生产项目和现代农业示范园项目等四个子项目。项目全部建成投产后,年产值可达20亿元,可实现税收6000万元以上。

●湖北立晋钢铁集团新上铁路配件生产线项目,总投资10亿元,主要生产铁路、矿山、起重设备用的垫板、夹板及紧固件等产品。项目投产后,年产值可达15亿元,可实现税收3000万元以上。

●中石化柴油尾气处理液生产项目,总投资10亿元。项目投产后,年产值可达15亿元,可实现税收8000万元。

●枣阳医疗健康产业园项目,总投资10亿元,主要建设中药饮片生产线、加多宝凉茶生产线;药械生产线;医疗器械生产线。项目全部建成投产后,年产值可达12亿元,可实现税收4000万元以上。

●华润新能源投资有限公司枣阳风电场二期项目,总投资10亿元,主要从事风能发电,在熊集镇、平林镇、车河农场安装33台风力发电机,并网后每年可发电1.1亿度。

●福建欧凯电器有限公司白色小家电产业园项目,拟投资5.8亿元,主要从事冰箱、保鲜柜、家用电器及配件的生产和销售。项目投产后,年产值可达6亿元,可实现税收1800万元。

●湖北三杰农业产业化有限公司农产品精深加工示范园项目,总投资5.2亿元,其中,农产品精深加工示范园项目总投资5亿元,生物质产业开发研究院投资2000万元。项目投产后,可实现年销售收入30亿元,可实现税收1000万元。

 

1月至8月招商引资总体情况

上半年,枣阳市委、市政府主要领导带头,先后考察拜访企业110余家,包括大型上市公司近20家、集团公司10多家,与30多家企业达成初步合作意向,吸引了40多家企业来枣阳考察。

1月至8月,共有60多个部门赴外开展招商引资,拜访企业200多家,吸引来枣阳考察企业70多家。

1月至8月新签约项目144个(合同投资额351.7亿元)、新注册项目119个、新开工项目107个、新投产项目75个,实际投资额完成173.2亿元,完成比例85%;新引进5亿元以上重大项目17个,完成比例85%