高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市法院推进诉调对接构建多元化纠纷解决机制

发布时间:2017-04-21 11:03:18作者:来源: 广电台访问量:


为推进多元化纠纷解决机制建设,积极把诉调对接工作作为化解涉诉矛盾纠纷、分流案件、减少法官办案压力的重要途径4月19,市法院邀请市委政法委、市司法局等相关部门负责同志召开专题会,就推进诉调对接构建多元化纠纷调处机制建设的目的、路径、措施以及选聘特邀调解组织和特邀调解员进行说明。

近年来,市法院积极推进诉调对接机制,加强立案引导,在立案前引导当事人选择非诉讼机制解决纠纷,使更多纠纷在立案前得到有效化解。加强与非诉讼纠纷解决组织的对接,通过委托或邀请人民调解组织、行政调解组织、商事调解组织、行业调解组织等参与诉讼调解工作,努力在诉前、诉外解决矛盾纠纷;凡经诉讼外调解组织达成的调解协议,法院将及时依法予以确认,建立诉讼绿色通道,对涉及调解效力确认的案件,实行优先立案、优先审理、优先执行。

市委政法委负责人表示,构建诉调对接机制,让当事人自主选择纠纷解决方式,不仅降低诉讼成本,节省司法资源,还能促进社会法治化治理,进一步提升司法公信力。希望市法院进一步健全完善与相关单位的信息沟通共享、重大案件协调、工作互动交流机制,推进行业化调解平台建设,打造多元化纠纷解决机制的升级版,促进社会矛盾预防和化解。

 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。