高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市司法局多措并举助推精准扶贫

发布时间:2017-05-18 09:50:26作者:李叶贵 丁珂来源: 司法局 访问量:


为助力精准扶贫,服务基层群众,市司法局结合工作实际,多措并举为贫困村和贫困户提供法律服务,收到明显成效。

法制宣传“全面”。推行贫困村“一村一法律顾问”,组织普法讲师团进村入户宣传相关法律政策,确保贫困户知法、懂法、尊法、守法。先后进入100多个贫困村举办法治讲座100余场次。

法律援助“快速”。开通贫困村法律援助“绿色通道”,对建卡贫困户法律援助申请不设门槛,直接审批,实现“应援快援”,切实保障好贫困群众合法权益。办理法律援助案件50余件,法律援助事项200余件次。

依法治理“到位”。定期对贫困村开展矛盾纠纷排查调处,力争小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,先后化解矛盾纠纷120余件;对建卡贫困户家庭的服刑人员实现亲情帮教不断线,社区服刑人员做到教育和关怀“双到位”。

法律服务“免费”。推行法律服务“全覆盖”,对建卡贫困村扶贫领域的资金使用、项目实施、招商引资、公益活动等需公证服务事项和建卡贫困户所需各项符合法律规定的公证事项免费办理,先后办理公证30多件;对建卡贫困户办理司法鉴定的,在符合条件下给予减免费用或免费办理,减免费用约2万余元。


 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。