高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市档案局(馆)把好三个“关口”温馨服务民生

发布时间:2017-07-13 10:41:23作者:严海东 李明强 陈影来源: 档案局 访问量:


“真没有想到2分钟时间解决困绕我多年的难题,我终于可以提前退休啦,真是太感激您们了”。丹江口市某企业即将退休的陈先生,曾是知青下放在我市环城办事处,当他拿着盖有市档案局(馆)证明的复印件时,激动的心情无以言表。

近几年来,市档案局(馆)服从服务市委、市政府的中心工作,坚持“安全第一、服务至上、快捷高效”的理念,加强档案业务指导和监督检查,努力提升全市档案管理规范化水平,同时,以服务民生为主要内容,积极为领导决策、机关查考、编史修志、老百姓上门查阅等提供真实、客观、详尽的原始资料利用服务,严把三个“关口”,充分发挥档案资料的凭证作用。

把好档案资料查阅关。认真执行档案查阅利用制度等档案管理制度,对于符合规定的,提供迅速快捷准确的服务对于手续不全、不符合规定的,要求利用者完善手续达到规定要求后随即办理。

把好出据证明关。档案资料具有很强的原始凭证作用,是核定工龄、干部待遇、办理户口、复退军人安置、婚姻状况等的重要证明材料。市档案局(馆)近几年来投入大量的人力、物力和财力,把涉及到民计民生的档案实行现代化管理,建立了60多万条民生档案信息数据库,实现计算机检索,为广大档案利用者提供快捷高速的服务。为了确保档案资料的真实有效,拟定完善切实可行的工作流程,从查阅手续、提供利用、查阅登记、利用对象签字到档案资料的检查核对、印章使用登记等都明确有专人负责,有效地保证了所提供档案资料的完整、系统和准确。

把好服务利用关。市档案局(馆)始终把群众的需求放在第一位,实行挂牌上岗、文明服务、优质服务。在阅览室配备了空调、饮水机、办公桌椅等,配备了纸、笔、放大镜等日常用品,创造舒适卫生的查阅环境;对残疾人士、城市低保人员和农村60岁以上的老人简化查阅手续;建立服务利用反馈卡,定期收集和整理群众的意见和建议,切实改进工作,不断提高服务质量;对前来问事、说事、办事人员做到了热情、耐心、细致,以高度的责任心做好政策的宣传、解释和事务办理工作,提供了高效、规范、柔性服务,切实解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题。

据不完全统计,今年1至6月份共接待档案利用者5000多人次,出据有效证明4000多份,查档高峰期平均每天接待档案利用者200多人次。


 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。