高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市质计所找准切入点扶持弱小企业健康发展

发布时间:2017-10-11 10:30:20作者:唐建松 孙远力来源: 质监局访问量:


今年以来,市质计所在服务企业时始终坚持“服务先导、质计先行”的理念,既重视对大企业的服务,又不忽略对小企业的帮扶,扶强更帮弱、抓大不放小,找准服务企业切入点,不让有发展前途的弱小企业“掉队”。

为切实帮扶辖区内的小企业、弱企业,对企业进行定期或不定期的走访调研,摸清企业最需要质量技监部门为他们做些什么,解决哪些问题和困难,对该所日常工作有什么要求,还有哪些不满意的地方,并将这些问题汇总讨论,梳理出好的思路和办法,加以实施。

针对小企业、弱企业规模小、设备简单、工艺落后、技术含量低、法律意识淡薄,有的还是传统手工艺生产,没有必需的检测设备,仅凭经验生产,产品质量得不到保证,甚至有的无标生产、违法生产等情况,该所有目标的调整服务重点,为他们建立健全质量档案,摸准脉搏,主动出击,真心为企业办实事,解决问题。通过积极向企业宣传国家有关法律法规,主动为企业提供质量管理体系建设、程序文件制定、现场流程布局、标准修订、人员培训、产品检验、计量器具检修等方面的优质服务。该所先后为多家企业进行了新厂房的工艺流程布局设计、设施功能安排、检验设施的调试,使企业的生产工艺流程畅顺、合理,减少了过程浪费,降低了成本,提高了效率和效益,保证了产品质量安全。

同时,该所还积极帮助企业解决人员能力不足、认证工作无从下手的难题,帮助他们建立一套适合自己的质量管理体系,理顺工作程序,规范工艺过程,重新布局工艺流程,完善生产设施,培训检验人员,手把手地教,面对面地帮,直到把问题解决为止。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。