高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市水利局多举措积极应对我市秋汛

发布时间:2017-10-11 10:31:47作者:张梅来源: 水利局访问量:


9月中下旬以来,我市出现连阴雨,降雨量达345.5 mm,占今年总降雨1010 mm的34.2%。截10月10日,全市超汛限水位水库76座,市管水库目前蓄水4.02亿方,比汛前2.93亿方多1.09亿方。面对汛情,市水利局采取多种措施积极应对,目前我市防汛形势稳定。

加强防汛值守。组成专门带班领导和值班人员,全天24小时值守,做好上传下达和水雨情收集上报,为领导决策提供第一手详实资料。

强化预警预测。适时发布天气预报,及时观测水库水位,完善预警预案,预防山洪、泥石流等自然灾害的发生,随时做好转移群众的准备。

清除行洪障碍。拆除溢洪道子埂,清除大坝杂草和河道内的行洪障碍,严格依法采砂,确保每座水库行洪畅通。

实地巡查督办。组成五个工作专班,分头对全市水库实地巡查督办。在水库高水位运行的情况下,对水利工程、农村饮水、水上作业、旅游、施工等安全情况进行全方位检查,排除隐患,确保安全度汛。

科学调度蓄水。规范各水库调度规程,严格按照水库调度规程蓄、放水。对超汛限水位的水库,无条件开闸放水,务必降到汛限水位以下。

配合协调检查。积极协调配合省防办督办检查水库泄洪工作,对行动不力、履职不到位及持续超正常水位30厘米以上的,市防办将建议纪检部门启动问责机制,对相关责任人追责问责。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。