高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

熊集中心小学多举措关爱留守儿童

发布时间:2017-10-12 10:23:56作者:张华峰 陈艳来源: 教育局访问量:


“谢谢老师,谢谢学校,让孩子健康快乐的成长,我们当家长的在外打工,放心、安心多了。”十一假后上学第一天,从外地赶回来看望家人的熊集中心小学二年级学生李雨轩的爸爸李方,紧紧的握住班主任老师檀禹的手,满怀感激的说。这是熊集中心小学关爱留守儿童的一个缩影。

近几年,熊集中心小学依托留守儿童服务站和农村少年宫,大力开展“爱心,在这里流淌”关爱留守儿童活动。广泛动员社会力量开展关爱行动,通过采取以情控辍、以管控辍、扶贫控辍等措施加强对留守儿童的关爱帮扶,会同民政、财政、综治、妇联、团等部门结合部门实际制定关爱救助体系,保障农村留守儿童监护有人、学业有教、生活有助、健康有保、权益有护、活动有地,形成了关爱合力。落实控辍保学制度,建立农村留守儿童管理台帐,健全学生在校学习和成长记录档案,动态掌握留守学生流动和辍学情况,并不断改善农村学校办学条件,培养寄宿制留守儿童养成了良好的生活和行为习惯。加强对留守儿童的心理辅导,近年来,学校派了20余名班主任教师到襄阳市、枣阳市接受儿童健康成长心理辅导培训,在学校建有留守儿童心理咨询室,加强留守儿童心理情绪疏导。同时加强安全教育和法制教育,增强留守儿童的法制观念,提高防范鉴别能力。建设好学校“留守儿童服务站”、“亲情室”、农村少年宫,通过生日电话、“以书为伴、智慧人生”、“写规范字、做美德少年”、优秀手工作品展、兴趣小组等活动,丰富留守儿童的校园文化生活,也为留守儿童提供一个展示才华、修身养性的平台,丰富精神文化生活,培养他们积极阳光的生活态度,引导他们快乐健康的成长。 


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。