高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市科协以“绣花”功夫扎实开展精准扶贫工作

发布时间:2017-12-06 10:59:10作者:杨世军来源: 科协访问量:


十九大报告指出,“要动员全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫”“坚持扶贫同扶志、扶智相结合”。针对精准扶贫“痛点”和“短板”,市科协不等不靠,综合发力,积极动员全市科技组织和广大科技工作者投入建成高质量的小康社会为目标的脱贫攻坚战。

进行全方位摸底调查。以镇为单位,由各驻村工作队员、村组工作人员深入贫困村、贫困户进行摸底调查,并上报《贫困村、户科技和人才需求表》。市科协、扶贫办、农业局将收集归类,制定措施,建档立卡,做好对接,为今后三年开展精准扶贫奠下良好基础。

聚焦科技扶智。除每年组织科技专家定向到贫困村、贫困户进行技术咨询、技术指导80人次外,市科协还将开展多种形式的科普知识讲座、科普大篷车进村、流动科技馆进山等系列科普活动,引导贫困地区广大农民学科学、信科学、用科学,形成文明、健康、向上的社会风尚。

专项重点扶贫。市科协将每年拿出科普专项经费的1/3保障精准扶贫。计划在全市范围内建2个科普扶贫示范乡镇、5个农村专业技术协会、10个村级科普e站、30名智库专家团队等,真正让科技扶贫行动在全市落地生根。

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。