高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

市不动产登记中心围绕“便民、利民、惠民”定措施提速增效

发布时间:2018-06-12 10:34:56作者:靳锋 段仁翔来源: 国土局访问量:


市不动产登记中心深入推进不动产统一登记工作,围绕便民、利民、惠民的原则,优化登记流程,精简办事环节,提高服务效能。

便民为出发点,优化登记流程。推进不动产统一登记,对土地、房屋、林地等实现登记机构、登记簿册证和登记信息管理平台的统一,最大限度的整合资源,减少行政成本通过整理历史登记的不动产档案数据,建立了不动产登记基础数据信息库,进一步完善了不动产登记数据库,增强了我市不动产登记的安全性和准确性整合不动产登记前置程序,将不动产测绘与落宗相结合,实现不动产测绘、调查跑一次;将不动产测绘出图、交易、纳税、登记整合到一个大厅办理,实现一站式办结。

利民为落脚点,精简办事环节。在治堵上下功夫,应用不动产登记申请取号系统,群众申请办理登记业务随到随取,坐等服务,避免窗口排队拥堵。在引导上下功夫,通过登记大厅办事指引牌、大厅导服台、大厅显示屏等途径公开各类型业务所需材料及办理时限,导服人员提前介入,协助群众提高一次性申请成功率。在时限上下功夫,通过多次的工作演练总结,将登记时限由法定的30个工作日压缩为10个工作日,抵押登记压缩为5个工作日,进一步减少群众和企业办证成本。在协作上下功夫,与邮政速递合作,实现证书到家服务,业务办结后,群众可选择邮递的方式领取证书,实现办理业务最多跑一次

惠民为切入点,提高服务效能。在环节上下功夫,简化审批环节,降低审批层级,业务办理时限实现比法定时限提速缩短70%以上材料上下功夫,精简群众办事申请材料,制定统一的申请表格,统一了申请材料格式,删减了无法律法规规定的申请材料,或由登记中心提供的一律不要求申请人提供,切实为群众办事减负收费上下功夫,清理不动产收费项目,严格执行收费标准,减轻群众办事经济成本服务上下功夫,对于老、弱、病、残的办事群众,实行上门服务,让群众不出家门办好事、办成事宣传上下功夫,开展4.22地球日、6.2土地日、12.4法制日等主题宣传活动,广泛向群众宣传普及不动产登记知识以及便民利民的措施,收到良好的效果行动上下功夫,安排工作人员通过微信、QQ主动加入小区业主群,随时关注群众诉求,及时答复群众疑问。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。