高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 部门动态

曹学兰:脱贫致富路上的女汉子

发布时间:2018-07-06 10:31:58作者:郑启全来源: 扶贫办访问量:


走进曹学兰的生猪养殖场,有活蹦乱跳的小猪仔,也有膘肥体壮的大肥猪。可谁能想到,20149月,曹学兰还是建档立卡第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。

曹学兰是熊集镇湾堰村四组的村民,“勤劳”是她脱贫致富的法宝2014年初,丈夫李兴宝被查出患有肝肿瘤,后又发生破裂,转辗襄阳、武汉等地医院治疗,因病情严重不治身亡,前后花费医疗等费用近20万元,并因此欠下9万余元的债务。一家人的顶梁柱倒了,曹学兰没有就此消沉,为了撑起这个家,她不得不比别人更努力。曹学兰白天外出打零工,晚上回家还要打着手电筒种田地。

多方调查研究,曹学兰最终决定发展短平快的生猪养殖产业。当时家里仅有几千元钱,为了节约成本,她决定自己建圈。一砖一瓦,一袋袋砂石料,一包包水泥……历时三个月,140平米的猪在她手里建成了

建好圈舍,曹学兰又到宜城正大公司学习养猪技术。

猪舍建好了,技术学会了,资金却成了一大难题。

熊集镇委政府和市水产局驻村第一书记李光杰了解到这些情况后,会同镇扶贫办、镇农商行,积极为曹学兰产业发展提供政策支持,帮助她申请了金融扶贫小额贷款5万元,购买了30头小猪仔。

曹学兰边学边干慢慢摸索猪的生活习性生长特点小猪仔生下来什么时间打什么疫苗生病用什么药如何预防如何配制饲料配方等等,她都虚心向本村黄明生猪养殖专业合作社和当地老兽医等养猪专业技术人员请教。为使饲养管理精细化,曹学兰严格按照科学配方标准,调配猪的食谱,按猪的月龄大小、体质强弱,定食定量给食每次给食,她都要仔细观察每个猪的吃食情况、精神状态,对精神不佳的猪,她都要用手触摸猪的耳跟,感知猪的体温,仔细观察猪粪的变化,及早防治猪的疾病。

起初,生猪市场并不是很景气,辛辛苦苦建起的圈舍,没能够给她带来效益曹学兰生活一度更加拮据。

2015年秋,曹学兰等来了生猪养殖产业的“春天”,她的付出得到了应有的回报,养殖场逐渐走上正轨2016年生猪市场行情好,曹学兰当年生猪产值达到15万元,纯收入3万多元,加上其他农业收入2万元,曹学兰个人年纯收入达5万元以上,不仅实现了稳定脱贫,还成了当地致富的楷模。

经过几年的努力,曹学兰摸索出一套绿色科学养猪的方法和实用技术。由于她对养猪行业的苦心钻研实践,当地人对养猪这一行业的传统观念正在悄然改变。

走上致富路后曹学兰没有忘记身边的父老乡亲,周边的农户前来“取经”,她都不吝赐教,并主动帮助他们申请政府贴息贷款,建猪舍,传技术,带动当地养猪业的发展在曹学兰的带动和帮助下,邻近的村组又建起了5个养殖场,存栏生猪320头。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。