高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 环境保护

南城办事处重拳推进河库生态环境整治工作

发布时间:2017-09-14 10:38:26作者:孙萌来源: 南城办事处 访问量:


912日上午,南城办事处召开河库生态环境整治工作推进会组织办事处12名处级河库长、 21名村级河库长和相关村(社区)书记集中观看记者暗访滚河流域突出环境问题专题片,加强警醒,并要求结合各自分管河库实际情况,对照检查,立行立改。

南城办事处有版图面积114.2平方公里,人口15万人,城乡结合,半城半乡,辖区内流经滚河、沙河、优良河、大坂河4条河流,共计40公里;水库14座、堰塘984口,河库情况复杂,整治任务繁重。进一步严肃河库环境整治工作,会议强调绝不允许禁养区出现养殖场、绝不允许垃圾直排河道、绝不允许河道乱挖乱采、绝不允许河面垃圾漂浮。

不讲条件,立行立改。要求相关责任人再次组织摸底排查,对于暴露出的问题,必须不讲理由,三天之内整改到位,由村(社区)主要负责人现场签订整改保证书,并将整改结果书面汇报到党政主要领导。

压实责任,严肃追责问责。南城办事处河库长工作领导小组和纪工委将加强水资源保护工作的督办考核,落实“一岗双责”。对因工作不力、履职缺位等导致推进不力、未完成目标任务的,依法依纪追究有关单位和人员责任对不顾生态环境盲目决策,导致水环境质量恶化,造成严重后果的领导干部,记录在案强化问责,实行生态环境损害责任终身追究制。

加大宣传,形成合力。充分发挥宣传的引领带动作用,采取广播、标语、飞信、短信、宣传栏、告知书和主动上门宣讲等方式,深入细致宣传河库环境整治的必要性和紧迫性,扩大政策知晓率,发动社会力量参与治理与监督,形成生态环境整治的合力。

加速推进河库绿化工作。牢固树立生态优先、绿色发展理念,加大河库水系绿化资金投入,按照规划方案要求,抓早动快植树造林。坚持因地制宜原则,适地适树,提高栽植成活率;坚持市场化运作,提高绿化管养的工作效率和管养水平;实行以奖代补,充分调动各方投入河库环境整治工作的积极性和自觉性,全力打造生态绿化水系,实现生态效益和经济效益的“双赢”。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。