高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

吴店镇五措施推进文化小康建设

发布时间:2017-05-09 10:29:11作者:胡恩来源: 吴店镇访问量:


为深入推进文化小康建设工作,践行社会主义核心价值观,吴店镇将“文化强镇”与“经济强镇”摆在同等重要地位,充分释放自身“硬功夫”,五大举措实现文化小康建设快提速,全面提升全镇居民道德文化素养,奏响文化小康建设“最强音”。

安好文化小康建设“千里眼”。该镇成立文化小康建设领导小组,下设指导专班,划分责任片区,定期对文化小康建设工作进行指导建设进展情况进行督查,把领导小组“千里眼”安装在每个村,确保全镇文化小康创建工作有序高效推进,争取在全市树标杆、作表率。

唱好文化小康建设“刘秀戏”。“刘秀文化”是吴店特色和魅力所在,通过拍摄旅游形象宣传片、印发旅游画册和网络新兴媒体等方式,多维度、全方位、广范围宣传推介,放大“刘秀文化”效应;把全面从严治党施政方略和刘秀勤政爱民品质有机融合,引导民间文艺团体精心编排戏曲、锣鼓词、“三句半”等群众喜闻乐见的反腐倡廉节目公开展演,提升“刘秀文化”内涵;通过在重要节日举办烧香祈福、汉文化体验等极具地方特色的民俗文化活动,展现“刘秀文化”风采。

搭好文化小康建设“展示台”。文化软实力要以文化硬件来支撑。吴店镇在文化展示上大做文章,在美化村容村貌的过程中加入文化元素,成功打造出一系列中国梦、和谐家庭、崇德向善、依法治国等为主题的“文化墙”“文化牌”“文化长廊”“文化广场”,形成“村村有特色、巷巷有文化、处处有意境”的新景观。

办好文化小康建设“活动秀”。紧扣社会主义核心价值观宣传教育,常态化开展“我为大美吴店当一天环保志愿者”“服务百姓健康行动”“做文明使者”等志愿服务活动,传播正能量,弘扬真善美;通过举办“十星级文明村”“孝心榜”“诚信榜”“先锋榜”等评选活动,不断提升道德模范的感染力和影响力;持续开展“兑现微心愿”“爱心捐助”活动,组织党员干部和志愿者定期走访慰问困难群众,特别是空巢老人、留守儿童、贫困户等特殊群体,弘扬社会正能量,培育文明好风尚。

打好文化小康建设“扶贫战”。将文化小康建设和精准扶贫工作紧密联系起来,通过书写、悬挂、张贴脱贫攻坚标语等途径,做好精神脱贫宣传教育,努力形成“真扶贫扶真贫”“扶贫先扶志”的舆论氛围,破除贫困群众“等靠要”的思想,唤起干事创业的精气神,让良好的文明理念和道德风尚赋予扶贫攻坚工作更丰富的精神内涵。

 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。