高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

王城镇开展夏季动物消毒补防补注工作

发布时间:2017-07-31 10:36:29作者:彭学刚来源: 王城镇访问量:


为确保辖区内不发生重大动物疫情,入夏以来,王城镇扎实开展夏季动物消毒补防补注工作,构建了一道“卫生防疫安全网”,严防重大动物疫情的发生和传播,保障畜禽产品安全。

强化领导明确责任。成立镇、部门、村三级夏季卫生防疫工作领导小组,明确责任,坚持镇协调、部门实施、村配合的原则,全力保障经费、人力、物力,确保夏季高温消毒灭源和补防补注工作落到实处。

强化宣传增强意识。通过以会代训、短信提醒和深入养殖大户、农户发放“明白纸”的方式,加大补防补注、消毒的意义和相关预防知识的宣传,提高养殖户的畜禽卫生防疫意识,自觉做好夏季动物防疫工作。

强化登记摸清底子。以春防台账为依据,摸清现存栏畜禽数量,尤其是新增数量,及时更新台账信息,同时摸排畜禽栏圈舍、粪便堆存的位置,为补防补注、消毒等卫生防疫工作做好准备。

加强管理强化落实。实行销号管理,消毒、防疫同步走,完成一户备注一户,并做好消毒、防疫记录拍照,同时落实户主、协防员、村干部、畜牧中心主任审核四签字制度,做到不漏村,组、户,不留死角,确保消毒、防疫效果。

强化督导确保效果。以村为单位,组织专班开展集中免疫督查,查看协防员回收的防疫空药瓶数量与申报防疫药品数量是否相符,进村入户(场)核实养殖户(农户)防疫签字表,确保免疫密度和免疫质量达到规定标准。

强化监测抓实防控。建立健全养殖户对疫情的报告制度,一旦发现疑似疫情,立即报告,立即采取隔离、消毒等控制措施,防止疫情扩散。

截止目前,该镇全面完成面积18万平方米的消毒灭源工作,补防补注1.2万头猪、0.8万头牛、1.5万只羊、103万只禽。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。