高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

新市镇为基层党建“整镇推进”把脉开处方

发布时间:2017-08-04 10:08:57作者:周长禄来源: 新市镇 访问量:


为落实中央全面从严治党向基层延伸的要求,作为市基层党建“整市推进”试点的新市镇,提早谋划,积极部署,切实把基层党建“整镇推进”作为党建“头号工程”来抓该镇提出推动基层党建全面进步全面过硬的“三个一、三个三”目标要求和工作标准,确保发挥示范带动作用。

一套实施方案指导管总。根据上级要求,结合乡镇实际,制订了《新市镇基层党建“整镇推进”实施方案》,明确了“整镇推进”的指导思想、目标任务、推进措施、组织保障等方面的主要内容,成为“整镇推进”工作的指挥棒、风向标。

一个领导班子牵头督办。为有力推动“整镇推进”各项工作部署的落实落地,成立了由镇党委书记为组长,镇党委副书记为副组长,其他领导班子成员、各总支书记为成员的领导小组,负责整项“工程”的协调、指导和督办。包括领导班子成员在内的全镇40名党政干部全部实行责任包保,实现62个村级类、机关事业类党组织全覆盖。

一种管理方式规范提升。为推进基层党组织规范化建设,镇委通过对所辖村、社区、机关事业单位、“两新组织”等基层党组织进行拉网式、全覆盖调查摸底,逐个分析研判,参照“五个过硬”标准,按照“示范、一般、后进”三类,建立分类管理台账,有针对性地采取有效措施,逐个规范提升。

三张任务清单销号推进。针对阵地面积不达标、支部班子不够优、集体经济不够强三大关键问题,经镇基层党建“整镇推进”领导小组研究,列出“党群服务中心新(改扩)建任务清单”、“村级后备干部教育培训清单”、“贫困村壮大村级集体经济清单”,制定时间表,规划路径图,对于每张清单中的每项任务逐项登记逐项销号,按节点、分阶段稳步推进。

三条党建线路示范带动。根据贯穿全镇的省道主干道沿线布局,按照“一村一品、一村一特”要求着力打造3条党建示范线,即“S335沿线党建示范线”、“新三路党建示范线”、“鹿钱-钱界路党建示范线”,吸附周边村级党组织,连线成片,聚片成面,不断推进基层党建全面进步全面过硬。

三本“组织台账”纪实管理。为加强和改进党员日常教育管理,严肃规范基层党组织活动,做实“为民服务、便民服务”理念,该镇从规范《党组织活动记录薄》、《党员手册》、《党组织服务记录薄》等三本“组织台账”的纪实管理入手,更加注重原始活动记录,让党群服务活动有“据”可查,推动组织活动经常化、党员活动正常化、为民服务规范化。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。