高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

新市镇乡村旅游围绕特点打造亮点

发布时间:2017-08-11 16:28:04作者:江超来源: 新市镇访问量:


当下的新市镇,到处被浓郁的绿色渲染着,处处呈现出一幅幅美丽的画卷。一处处村庄变成了景点,一间间民房变成了旅馆,一个个农民变成了导游……把乡村建成景区,让旅游成为新的增长点。近年来,新市镇大力实施“全域旅游”发展目标,加大绿色生态环境的保护,挖掘旅游资源,发展乡村旅游,大力开展环境整治,建设美丽乡村,打造红色绿色生态文化休闲旅游,促进乡村旅游的快速发展。

环境整治,注重绿化生态。该镇大力推进危房改造、改厕、改厨、道路硬化工程,加大村民生活污水、生活垃圾的处理,彻底改变农村脏、乱、差现象。农村环境卫生保洁以全面推行农村公共服务运行维护机制建设试点工作为契机,设立环境卫生保洁岗,实行定人、定岗、定责的保洁制度。同时镇组织环境检查工作专班,一周一检查一通报,检查结果作为每季度考核依据,一季度一兑现,确保全镇环境卫生整治工作常态化,打造干净、整洁、优美的环境。在乡村绿化上,结合“绿满枣阳”三年提升行动,抓好集镇绿化,335省道、316省道、新合路、新洛路、鹿钱路、钱界路等六条主干道补植,前湾村等5个绿色乡村建设和乡村绿化。建立多元化投入机制和长效管护机制,确保“栽一棵成一棵、栽一片绿一片”,实现集镇绿化提档升级、主干道路绿化全覆盖、乡村绿化大变样的目标,形成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的田园风光。

突出特色,丰富乡村旅游。重点对革命遗址—石鼓山、传统村落—前湾古民居、陕山会馆、烈士陵等有形文物资源进行抢救性保护修复,深入挖掘历史传说、红色故事、特色民俗等无形文化,通过“有形”与“无形”的结合,展现新市的历史文化底蕴。大力发展以观光农业、林果、自助采摘、田园观光为主要内容的乡村旅游,带给游客集观光、休闲为一体的乡村旅游体验。同时积极引导生态农业企业与贫困户对接,将乡土文化旅游与农家乐采摘游有机结合,延长旅游产业链条,做大经济规模。每到采摘季节,各方游客纷至沓来,村民开起了农家乐、特色农产品商店,乡土文化、大棚、院落都变成了“摇钱树”,助力农户致富。

合理布局,打造乡村亮点。根据各村自然条件、人文资源、特色产业和经济社会发展实际,结合美丽乡村建设规划,制订生态观光农业发展计划,确定发展重点,找准市场定位,突出主题特色,着力打造一批特色农业示范区。李楼村以桃花源为重点打造桃花观光区、鲜桃采摘体验园;前湾村依托古民居,开发民俗风情游;火青村依托火青故居,开发红色游;吕冲水库主要建设养殖、垂钓为一体的休闲观光场所;山头李村依托迎驾山风电,开发自然风光生态游。前湾传统村落1100米外环路建设已完成,日处理污水50吨的污水处理站已运行,外环线道路绿化栽树2000株。古民居第一期7户修缮已完成招标,待省文物局批准后即可动工。沿钱界路22台风机成为一道靓丽的风景线,沿线的采摘园、农家乐、垂钓、登山等活动,丰富了休闲人群的生活,到新市看风车已成为人们节假日外出休闲娱乐的重要项目。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。