高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

七方镇多举措构建农民增收新途径

发布时间:2017-08-31 09:47:31作者:刘建平来源: 七方镇访问量:


今年来,七方镇着力从科技教育、产业发展、基础设施等方面入手,改善群众生产生活环境,拓展农民增收新途径。

宣传引导提内功。用足现代农业示范园区平台示范,引导农民思想转变。通过组织村支部书记观摩现代农业园区规划建设,围绕现代园区建设举办专业合作社负责人、家庭农场主座谈,宣传介绍现代农业园区建设示范项目等方式,不断提升全镇干部群众的现代农业意识。同时,加强知识技能培训,采取送技下乡、送教下乡的方式,对群众进行专题培训16场次;利用55个远程教育站点培训3.9万人次;在报栏、村务公开墙开辟农技专栏,介绍农业新科技,为群众提供田间管理、病虫害防治、气象灾害等信息。群众科学种地水平得到明显提升。

广开渠道促增收。大力发展现代服务业,全镇近200人实现向电商、公共服务等领域转移。通过土地参股、出租土地使用权等方式,全镇转移出2000多名劳动力,其中500多名返回合作社打工实现了“再就业”。对富余劳动力进行岗前培训,整合用工信息,组织引导1600多人外出务工。

基础设施搭通途。今年来,新修通村公路21公里,初步形成了国道省道为骨架、县道为经脉、村道为末梢的交通网络,极大方便了村民出行。依托鄂北水资源配置工程,调整规划全镇水网体系,完成花园至刘桥、花园至张楼等6条干支渠建设16公里,区域水利网络初具雏形,增强了农业生产的抗风险能力。

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。