高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

用真心扶真贫——市国税局开展精准扶贫工作纪实

发布时间:2017-09-05 10:20:08作者:谢犇 蔡丽卡来源: 国税局访问量:


金秋九月,走进新市镇九个扶贫点,一条条平坦的水泥路纵横交错,一片片清香的桃林生机勃勃,一栋栋新盖的房屋别致林立……是什么让地处桐柏山脉西北角的偏僻村落旧貌换上新颜?是市国税局深入开展精准扶贫工作,让贫困山村变了样。

访贫苦,田间地头找贫根

“刚去的时候没少受质疑,说我们是小打小闹,走过场来的。”扶贫工作队队长隗鹏说,“不过我们有信心,必须要得到老乡们的认可,这点劲头都没有怎么干?”

市国税局分三个工作组,前往所包保的新市镇9个行政村。刚开始的时候,每天就是“问”。问家中情况,问贫困户心声,问对脱贫的建议,问村情民情,问致贫原因。不光问贫困户,还问隔壁邻居,问村组干部,问出了九个行政村3000余名村民的家庭状况、生活条件、住房情况、年均收入和致贫原因等,并最终确定74户精准扶贫对象。

怕打扰村民,扶贫队的队员自带背囊,住在村里废弃的小学校舍里。老鼠在屋内横行没人喊怕,虫叮蚊咬难耐也没人叫苦,扎实的作风让村里的乡亲们慢慢相信,他们是来做实事、办好事、解难事的。前后50余次走村入户,村里的小路巷子摸熟了,村里的老人孩子也都叫得上名了。“扶贫队来了,小孩见了不闹,小狗见了不叫。为啥?熟了呗!”骆庄村村民王某说起扶贫队竖起了大拇指。

经过不断地调查摸底,扶贫队了解到新市镇多山少地、土地贫瘠,植被覆盖率少,水质差导致村民病患很多,这些问题是致富路上的拦路虎,而且每个村子情况不同,脱贫难点也不尽相同。根据这些情况,扶贫队日夜讨论、反复考证,最终制定了详尽的扶贫方案,做到了家家有资料、户户有照片、村村有项目。

办产业,绿色经济可持续

前井村,望不尽的桃园中满树沉甸甸的桃子长势喜人,让人垂涎三尺。桃园里,一排排桃树上结满了个大汁甜的白嫩桃子,村民们正忙着采摘、装袋、称重,每天都有商家在此就地收购,新鲜的桃子随即会发往市内和外地。

“桃园是扶贫队带领我们村一步一步建起来的。”前井村支部书记刘世三不住感叹说:“不容易啊!”

据悉,前井村辖5个村民小组,共408户,1905人,耕地面积2462亩。长期以来,该村面临着地少人多,且多数土地是沙岗地的发展窘境。扶贫工作队刚来,怎样让村民快速富起来,如何让乡亲的荷包鼓起来,成了萦绕在大家心头的难题。通过邀请农业技术人员上门“会诊”,并与村两委和贫困户反复讨论后,才最终敲定建立优质桃种植合作社。

市国税局投资2万余元,优质桃种植合作社热火朝天地建了起来,村民们的热情也跟着水涨船高,桃树种植面积达到540亩,直接解决贫困户12户、34人脱贫。“心窝窝这个甜呐,和桃子一样甜!”前井村村民刘昌勇看着满树的桃子笑开了花。

利用百亩桃园,市国税局扶贫工作队同村民一道对前井村5.6公里道路进行了绿化和硬化,以此吸引商客,打造特色旅游线路。“现在城里人爱来,赏花、摘果、农家乐,赚得多哩!”村民们讲到这里喜上眉梢。据悉前井村其中的3户贫困户,7人开起了农家乐脱贫。

除投资建设优质桃种植合作社外,市国税局还投资1万余元建立香菇种植合作社,种植香菇13亩,让5户贫困户加入,脱贫16人;投资10万余元建立蛋鸡养殖场和太阳能发电场,解决村集体无主导产业和实体经济的现状。

奔小康,两个文明齐发展

“村民的钱包鼓了,精神也要富裕。精准扶贫要扶物质上的贫,还要扶精神上的贫。村民的素质提高了,才能彻底摆脱贫穷,奔向幸福日子。”市国税局局长李建表示。

在该局对口扶贫的9个村庄中,原最高人民检察院检察长黄火青的故乡火青村,是著名的全国最美乡村和红色旅游乡村。该村拥有火青革命故址、火青故居、中原突围的出山口等诸多红色景点,有着较好的经济基础。扶贫队根据这一实际情况,因地制宜、因村施策,从美化村庄环境提升旅游竞争力入手,先后投入4.8万元,种植树苗200多棵,修建标准化公厕一座,安装移动垃圾箱两套。阡陌交通、绿树成荫,各种完善配套旅游设施让这片红色的热土更加吸引人。游人如织,络绎不绝的旅游经济不仅让3户贫困户如期脱贫,更走入奔小康的快车道。

同时,该局还先后派送税收政策、科技、养殖等图书2000余本,教育扶持3名贫困户学子,结对帮扶留守儿童7名,不断为村里输去“精神养分”。“我最喜欢看《新财经》,以后我也想穿税服干税务!”收到图书的火青村村民陈平正在读高中。村口里成群疯闹的孩子少了,田垄树下看书的人多了;下午路边搓麻将的人少了,学习生产技能的培训班多了。这是火青村变化的真实写照。

村民富裕了,基础设施也要跟上。两年来,该局共为九个精准扶贫点硬化道路2000多米,绿化树木4000余株,安装路灯10余套,扩容清淤堰塘6口,修建标准化公厕2座,修建拦水坝兼生产便桥1座,打水井3口,解决了200多户村民饮水问题。

九月,新市镇丰收的不只有白桃和香菇,还有市国税局精准扶贫的丰硕成果。“一竿子插到底”的作风已经让该局包保的74户贫困户全部成功脱贫,以后脱贫致富奔小康的路子一定会越走越敞亮,老乡们的日子一定会越过越红火。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。