高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

随阳管理区抓住晴好天气组织抢收

发布时间:2017-09-13 10:11:50作者:马礼明 来源: 随阳管理区 访问量:


随阳管理区抢抓雨后持续天晴的有利时机,积极组织动员,创新多项服务,协调劳力机械,全面抓实秋收各项工作。

前段时间的连续较强阴雨,致使少数花生、芝麻等发生霉变,不仅滞后秋收进度还影响到秋收质量。白露已过,秋意加深,天气持续晴好,为秋作物全面采收提供绝好气象条件管理区组织驻村工作队会同村干部进村入户,全面指导和服务秋收各项工作。

及时发布农作物成熟采收和气象信息,动员农户抢抓有利时机,积极组织人力采收麦茬花生,防止错过墒情给花生采收带来困难和损失。组织联系水稻玉米收割机和花生脱粒机上门为农户服务,协调好作业价格,防止因哄抢机械导致坑农现象发生。动员农户抢晴天对收获到手的芝麻、花生、水稻、玉米进行抢晒收储,防止霉变影响收成。与规模养殖场协调,组织农户清收玉米秸秆和花生秧藤,出售给养殖户存储饲料增加农民收入,并全面启动秋季秸秆禁烧工作。动员田地较少的党员干部组建村组秋收帮扶队,对因病、残、困、劳力外出等少劳缺劳户出把力帮把手,协助共同打好秋收攻坚战。同时,组织相关部门抓好秋播技术咨询指导培训、农业机械维修保养调度和农资市场质量监管,动员农户做好秋播前的各项准备工作,及早落实田地翻耕炕晒,制定秋播计划,购置存储种药肥等农资。

912日,1100亩芝麻和4000多亩花生已全部采收完毕,4200亩水稻收割过半,玉米也在紧张抢收抢晒中。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。