高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

新市镇:规范组织设置 打造“三农之家”

发布时间:2017-10-26 10:04:01作者:周长禄 杨圣捷来源: 新市镇访问量:


自全市开展“两学一做”学习教育以来,新市镇党委在推进基层党建工作中,针对部分基层党组织设置存在隶属关系不顺、基层党组织和党小组设置不规范、班子构成不合理、设置调整不及时等问题,深入调查研究,积极研究对策,因地制宜积极稳妥地规范基层党组织设置,对部分党支部进行撤并整合,有力提升了党组织的凝聚力、战斗力。

把握原则,科学整合。遵循“五个有利于”的原则,即有利于党员教育管理、有利于发挥党组织和党员作用、有利于密切联系群众、有利于扩大党组织覆盖面、有利于促进经济社会发展。鉴于农口党员变动情况较大、支部班子不健全、党组织活动难以开展等情况,经镇党委研究,根据“职能相近、服务相同”的实际,撤并整合水利、林业、特产、畜牧、农技、农机等6个党支部,成立了“新市镇农业农村工作党支部”,整合后的党员总数为34名。

明确职数,合理配置。从规范基层党组织设置入手,对新成立的农业农村工作党支部,按照《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等相关规定,配齐支部班子,由1名分管农业农村工作的镇领导班子成员兼任支部书记,支部下设6个党小组,由6部门负责人任党小组组长。

同心协力,服务三农。成立后的农业农村工作党支部在镇畜牧兽医服务中心规范建设了党员活动中心,解决了部分单位组织活动无场地的问题。通过开展“两学一做”学习教育、“支部主题党日”活动等,组织党员深入开展学习讨论、谈体会、讲党课,相互取长补短,凝聚共识。同时,采取增加服务窗口、党员干部包片、党员联系重点户等形式,拓宽党员服务群众渠道,构建党员联系和服务群众工作机制。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。