高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

王城镇打造“N+基地+贫困户”扶贫模式

发布时间:2017-11-07 11:29:53作者:马浩然来源: 王城镇访问量:


近年来,王城镇新老结合,推陈出新,打造N+基地+贫困户”扶贫模式,取得明显成效。

模式一:品牌+基地+贫困户。该镇充分利用山地资源优势,大力推广“春瑞、春蜜、美佳”等优质高产桃树20000亩,加上3000余亩的优质黄桃,现已形成2万亩以上桃产业基地。截止2017年,年产量稳定在3000吨左右,产值1.8亿元以上,人均增收3000元,为群众带来了良好的经济效益。

模式二:合作社+基地+贫困户。以资山总支、罗庙总支为轴心的优质板栗产业示范带,通过正确的栽培科学的培育,2017年全镇产量达到近 15万斤,产值近 45 余万元,并率先在全市成立了王城镇板栗专业合作社,以“基地+合作社+贫困户”的带动模式,合作社与贫困户开展承包种植,合作社提供技术和销路,贫困户自己管理基地,直接受益贫困户1842人,户平增收2万余元。

模式三:新型经营主体+基地+贫困户。以龙头企业为依托,精心打造油茶产业,坚持走“一村一品”特色之路。位于长冲村的油茶种植专业合作社,由村集体与枣阳市神力集团共同投资成立,总投资160余万元,种植油茶6.4万余株。该合作社坚持走“新型经营主体+基地+贫困户”带动模式,由合作社提供油茶种苗、技术指导及市场销售等一条龙服务,村集体提供种植基地,贫困户提供日常生产环节管理,每年合作社向村集体缴纳承包费3.5万元,并为10户贫困户各支付三千到五千元的劳动报酬。目前,全镇种植油茶2000余亩,2017年王城镇油茶产量可达6万斤,年产值可达9万元。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。