高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

“两学一做”简报(2017年第14期)

发布时间:2017-12-07 16:55:14作者:来源: 访问量:

内部刊物 注意保存

 

枣 阳 市 “ 两 学 一 做 ” 学 习 教 育

 

枣阳市深化“假如我是服务对象”大讨论活动

 

简    报 

第14期

中共枣阳市委“两学一做”               

学习教育协调小组办公室                    201712月4


优秀基层党组织集中宣传展示

 

不忘初心勇担当  务实重行谋发展

——七方镇梁家村党支部

 

梁家村党支部现有党员48人,支部班子成员3人。辖8个村民小组,人口1274人,耕地面积4800亩,下属5个合作社,1个大型现代化养鸡厂,1个现代化养殖示范园。近年来,村党支部不断解放思想、开拓创新、心系群众、务实担当,全力谱写梁家村发展的新篇章。2016年村集体经济收入达到50万元,人均年纯收入达到21000元,被省综改办列为“全省美丽乡村示范村”。

简报1_副本.jpg 

梁家村新农村建设全貌

 

建强班子,突出政治功能,提升党组织组织力

多年来,梁家村党员群众形成了共识:村级集体经济发展,关键在于有一支组织力强的村党支部班子。2011年村“两委”换届,返乡致富能人王兴海被党员群众高票推选为村党支部书记、村主任。上任后王兴海把加强支部班子队伍建设作为提升基层党组织组织力的“魂”来抓,进一步坚定党员群众跟党走的决心和信心,通过定期组织部分党员群众集中培训、外出参观学习等形式,切实提高党员干部的执政水平,增强综合学习能力、组织协调能力、经营管理能力、攻坚克难能力,解放思想,更新观念,调整发展思路,掌握带领农民发展经济共同致富的本领,不断增强村级领导班子发展和管理集体经济的能力和水平。

简报2_副本.jpg

村绿色无污染有机蔬菜基地

带好队伍,突出教育功能,提升基层党组织战斗力

家村党支部通过扎实开展“两学一做”学习教育,创新形式多样的教育培训活动,积极开展无职党员设岗定责、为党员过“政治生日”、评选“每月一星”、领星评星等特色党建活动,充分发挥每名党员先锋模范作用。设立了政策宣传岗、双带示范岗、文明新风岗、扶贫助困岗、环境保洁岗、矛盾调解岗、信息传递岗等13个岗位,采取支部推荐、个人申报的方式引导无职党员结合自身特长,选择适合自己的岗位主动认领,党员人人有担子、个个有责任。扎实开展“每月一星”评选活动,对评选出来的党员之星给予即时精神和物质奖励,激励引导每名党员创先争优、担当作为。建立党员“政治生日”台账,每月为过“政治生日”的党员进行谈心谈话、重温入党誓词、听取思想汇报、送上政治生日祝福,勉励其不忘初心、砥砺奋进。全村党员服务的宗旨意识进一步增强,工作作风进一步转变,党员的先锋模范作用得到充分发挥,有力地推动了村级各项事业发展。

 

简报3_副本.jpg  简报4_副本.jpg

“政治生日”党员集体合影留念                                             讨论通过无职党员设岗定责方案

 

创新思维,突出发展功能,提升党组织决策力

梁家村党支部把发展壮大村集体经济作为工作中的头等大事。组织党员干部到钟祥市彭墩村实地参观考察,学习借鉴先进经验,实施迁村腾地、土地流转,引进外来资金和先进技术,成立专业合作社,调整种植结构,增加集体经济和群众收入。瞄准村集体经济发展新路子,积极与枣阳市烟草公司协调对接,争取发展种植3000亩烟叶项目,引进投资2000万元建成现代化烤房52间、全国最先进分级棚2栋、各类耕作机械80余台, 争取投入资金100万元新建村党群服务中心一栋。发展路子选对后,村党支部通过“四议两公开”工作法,多次召开支委会、两委班子会、党员大会和村民代表会进行民主商议,迁村腾地、流转土地3000亩。20138月,合作社的成功引进,不仅实现农民增收,还对村组2500亩耕地进行了平整改造,打机井3口,扩挖堰塘8口,整修田间作业道6000米,硬化渠道8500米,农业生产条件得到了极大地改善。目前,梁家村“田块方、道路光、渠道畅”,已发展成以2000亩烟叶为主,以优质桃、有机蔬菜、有机水稻、园林苗圃为辅的现代产业园区。同时,为了进一步发展村级集体经济,村党支部还利用村闲置资产成立梁家村生态养殖园,先后引进1个大型养鸡厂、1个养鸽厂、2个养猪厂、2个养羊厂、2个龙虾养殖园。2016年梁家村人平纯收入达到21000元,村集体经济纯收入也达到50万元。

简报5_副本.jpg  简报6_副本.jpg

村现化化养鸡厂                                                                   发展水果种植业

简报7_副本.jpg  简报8_副本.jpg

村养鸽厂和肉羊养殖厂

 

优化发展环境,突出服务功能,提升党组织凝聚力

在村级发展上,村党支部坚持科学规划,统筹谋划安排道路、供水、供电等基础设施项目,积极争取上级部门在农业综合开发、高标准农田建设等项目上倾斜力度;注重加大对农村饮水、小型灌溉、垃圾处理、文化娱乐等公益性项目和串户路、通组路等基础设施项目建设;鼓励致富能人利用集体所有的农、林、水等资源,建设农业生产、加工、经营、服务设施,发展乡村旅游。梁家村短短几年时间,通过集体自办、招商引资、能人领办、入股联营等形式,大力发展农业产业化项目,盘活集体土地,大大提高村民收入,村集体经济实力不断发展壮大,村社会生活环境进一步美化,提升了群众的幸福指数,村党支部的凝聚力、吸引力和组织力进一步增强,梁家村被评为“湖北省美丽乡村建设示范村”。

 简报9_副本.jpg  简报10_副本.jpg

种植苗木美化发展环境                                                                     发展温棚蔬菜

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。