高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

市国税局:打造筑巢引凤工程 确保项目招大引强

发布时间:2017-12-26 09:27:49作者:来源: 国税局访问量:


今年来,市国税局坚持把招商引资作为“一号”工程,对外引项目、对上争资金,取得显著成效。截至目前,共完成招商项目7个,总投资额6.5亿元。

该局立足大局、强化组织,牢固夯实招商基础“三级体系”统领招商成立招商引资领导小组设立专职招商办指定专人担任各分局招商委员,营造合力招商的浓厚氛围。“三项机制”保障招商。优化服务机制推行一名领导、一个秘书、一个专班、一个微信群、一个政策包、一套协调机制的服务协调模式,确保项目高效推进健全考核机制下发《招商引资目标任务及考核办法》,将市政府招商任务细化分解,把任务清单与收入任务、绩效考核相结合进度通报机制按月通报招商工作进度,对招商进度慢的单位一把手进行约谈诫勉,鼓励先进、鞭策后进。“三个强化”推进招商。强化学习提能组织招商人员学习枣阳资源、政策、区位和环境优势,掌握招商必备知识强化招商技能采取上网查、电话找、上门跑等方式获取招商信息,通过环境招商、亲情招商、参会招商、资源招商、以商招商等多种形式开展招商强化目标引领精选发展潜力大,经济实力雄厚的企业作为招商对象,瞄准产业链缺失环节,积极引进产业“微笑曲线”两端行业。

同时,产业主导、突出特色,政策引领科学立项围绕龙头企业招商。积极推动企业转型升级,提升龙头企业核心竞争力。在了解到国家出台棉花抛储利好政策的信息后,该局向棉纺行业的龙头企业万通公司提出抢抓机遇、加快转型升级的建议并被企业采纳。通过密切跟踪联系,投资5亿元的5万锭高档精梳紧密纺项目第一期工程成功于20173月落地,该项目全部投产后,将助推万通公司成为鄂西北单纺能力最大、实力最强的纺织企业。围绕特色产业招商。围绕枣阳汽车及零部件行业和纺织服装行业等优势主导产业进行招商,以优聚优、集优发展。近年来,累计招引纺织服装类项目7电机及配件生产项目2个,总投资额达8亿元。通过特色行业招商,发展产业集群,产生以商招商的集聚效应。围绕政策科学招商。坚持严把税收政策关,在招商中有所为有所不为,把最优质的资源配置给最优质的项目。每次在召开预审会、评审会前,该局都会对招商项目的税收贡献率和涉税风险进行调研分析,严格把好政策执行、税收优惠和发票管理等关口,对容易造成税收流失,造成执法风险的电子、服装、家俱等涉及出口行业,提出具体招商建议。

此外,该局主动出击、筑巢引凤,全力争取重大项目重大项目全程陪护。为保障万通棉纺5万锭高档精梳紧密纺项目顺利落地,该局主要负责人及招商办干部专门陪同企业前往上海、广东等省市,历时3个多月进行市场考察、融资谈判和购买设备。同时,建议企业立足长远、选择国内一流、世界先进的设备,最终万通公司先后投资2亿元,购买了一批高精尖设备。同时,为解决用电负荷不够的问题,该局经过论证协商,在市政府和供电部门的大力支持下,为该项目铺设一条专线。重要资金极力争取。在了解到枣阳盐化新上精品盐自动化生产分装项目缺乏项目资金的实际情况,该局多次前往北京总部与该公司枣阳籍高层进行交流沟通,介绍枣阳近年来经济发展情况和营商环境,打亲情牌、故乡牌,取得了信任和支持,顺利帮助企业从总公司争取到专项资金,确保项目建设顺利落地。外引项目跟踪服务。对于引进来的招商项目,秉承“送上马扶一程”的招商理念,全程跟踪服务,帮助企业解决厂房租赁、人员招聘、纳税申报、涉税辅导等各方面问题。主动帮助湖北厚泰电机有限公司做好电机及配件生产项目的税收筹划,解决企业进项税抵扣难、税负高等问题,为企业入驻创造了条件。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。