高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

鹿头镇“六个一”行动夯实脱贫攻坚工作基础

发布时间:2017-12-27 10:29:48作者:来源: 鹿头镇访问量:


鹿头镇以学习宣传《襄阳市脱贫攻坚工作问责暂行办法》为抓手,对照脱贫攻坚工作问责条款,开展为期一个月的“六个一”集中整治行动,进一步转变了扶贫干部工作作风,夯实全镇脱贫攻坚工作基础

核查一次基本信息。市、镇、村扶贫工作队进村入户,再次核查建档立卡档案、贫困户信息对照表和扶贫手册,确保贫困户纸质档案、数据系统与家庭实际情况三统一。

填写一次扶贫手册。所有帮扶人与贫困户点对点、面对面,逐项填写扶贫手册,确保帮扶措施和帮扶成效得到贫困户认可。

梳理一次扶贫政策。镇扶贫办梳理、制作扶贫政策一览表,发到贫困户和帮扶人手中,逐户核对应享受的政策和已享受的政策,并进行查漏补缺工作。同时,结合帮扶村实际,集中宣讲产业、金融、教育、健康等精准扶贫政策,解答疑问,消除贫困户疑虑。

搞好一次产业对接。针对贫困户自身情况,逐户进行产业对接,着力把有劳动能力的贫困户都网络到合作社中。抢抓金融扶贫政策增量扩面机遇,用好用活扶贫贷款政策,着力破解无发展能力贫困户的产业脱贫难题。

完善一次脱贫规划 。在已有脱贫规划的基础上,因村因户制宜,进一步完善镇、村、户脱贫工作规划和年度实施计划,制定脱贫路径图,有条不紊推进脱贫工作。

落实一个例会制度。利用周一例会之机,掌握包村干部和第一书记五方会商工作开展情况,分析存在问题,研究解决具体扶贫难题,用足绣花功夫做实精准扶贫工作。


 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。