高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

2017年枣阳市粮油工业经济发展情况

发布时间:2017-11-14 16:11:20作者:来源: 粮食局访问量:

2017枣阳市粮油工业经济发展情况

 

一、现状

近年来,在省、市党委政府的高度重视和上级主管部门的大力支持下,市委、市政府把发展粮食加工业作为全市经济实现跨越式发展的支柱和基石,切实加强组织领导,加大政策扶持力度,注重规划引导,打造精品名牌,增加科技含量,使全市粮食加工业综合实力位居靠前,在全省占有重要位置。总体来看,我市粮油工业经济呈现以下几个特点:

1、全市粮食加工综合实力明显增强。粮食加工在全省占居前列。特别是麦面加工行业,已成为全市经济发展的重要支柱产业。近年来,在一批粮食加工重点龙头企业的带动下,粮食加工企业迅速发展,全市有55家粮油加工企业纳入我市粮食工业统计,其中小麦粉加工企业19家,大米加工企业30家,食用植物油加工企业2家,饲料加工企业5家,粮食食品加工企业1家。湖北三杰和中兴绿色两家企业既是面粉加工企业又是大米加工企业。全市小麦粉加工企业日处理原料7720吨,大米加工企业日处理原料8917吨,食用油加工企业日处理原料690吨,饲料加工企业日处理原料1404吨,粮食食品加工企业日处理原料500吨,拥有200吨以上的面粉加工企业10家,拥有150吨以上的大米加工企业18家。

2、一批龙头企业初具规模。全市55家入统加工企业涌现出了34家综合实力、带动力和市场竞争力较强的粮食加工龙头企业。湖北三杰粮油食品集团有限公司为国家级农业产业化龙头企业,全国粮油企业100强,中兴绿色、泰谷香、香芝源等11家企业为湖北省级龙头企业,军盾米业等22家企业为襄阳市级龙头加工企业。

3、一批粮油品牌逐步形成。全市被授予中国驰名商标6个,著名商标15个,知名商标8个,被评为湖北名牌产品4个,有17家企业获得绿色有机无公害等38个产品认证,其中绿色食品10个,无公害食品9个,地理标志1个,有机食品2个,三标一体认证16个。

4、粮油工业经济潜力可期。未来三年,我市共有11家加工企业共计划投资31370万元,改扩建一批粮油加工项目,枣阳市光亮米业有限公司等6家加工企业新建合计日处理1150吨粮食烘干项目;湖北三杰农业产业化有限公司等3家企业合计日生产540吨挂面生产线;枣阳市军盾米业有限公司新建日处理原料400吨大米生产线;中兴绿色技术湖北有限公司新建日处理原料600吨面粉生产线;枣阳市三杰麦面有限公司日生产50吨生物质燃料颗粒生产线;枣阳神力农场年加工4万吨生物发酵技改项目。

5、产品研发能力不断增强。三杰、中兴、穗宸、香芝源、双胞胎等重点粮油产业化龙头企业,共开发米面油及其制品、饲料加工五大类100多个花色品种,拥有自主知识产权专利产品40余个,技术创新成果转化率95%以上。枣阳市三杰农业产业化有限公司计划开发5个以上新品种,力争获得3个以上专利技术。枣阳三杰麦面有限公司计划开发五星级专用馒头粉,以汉城为背景,开发地方特色酸浆挂面,以尽水法制广场上善若水为背景,开发“汉味”热干面,开发具有枣阳三杰挂面特色的优质产品。

6、粮食加工工艺技术明显提高。产品的精深加工基本上实现了全过程自动化生产,有的还采用微机控制,大米加工做到了色选、抛光、配米,面粉加工完善了营养强化和配粉工艺。

二、存在的问题

一是粮食精深加工水平不高。高附加值、高科技含量的粮油产品不多,没有把粮食资源优势通过精深加工或经过食品加工转化成经济优势。

二是粮食加工产业化链条不长。粮食加工总量虽有一定规模,但特色不突出,没有形成粮食加工的优势产业。我市粮食生产、购销、储运、加工等环节关联度不强,市场与生产脱节,粮食产业链条仅局限于简单的生产、加工、销售,缺乏多向性的连接。

三是粮油工业经济形势严峻。1-9月份,我市55家在统加工企业实现工业产值113亿元,销售收入115亿元,利税4.2亿元,利润2.7亿元,与去年同期相比工业总产值下降了17%,产品销售收入下降了15%,利税、利润也有不同程度的下降。造成各种经济指标下降的主要因素是本辖区内今年共有11家企业未向国家粮食局统计系统上报统计数据,其中2家因统计人员失误造成无数据,从10月份已得到纠正(泰谷香、香芝源);因资金困难造成停产的5家(金华、天双健、天五、超杰、宏伟);因企业改造升级停产1家(华丰);因主要业务变更停产的2家(惠亿农、福盛);因分厂关停1家(六和);其余44家加工企业目前运营情况正常。

四是企业经营成本持续走高。我市是产粮大市,由于企业流动资金不足,在粮食收购季节,外地客户入市收购,导致原粮外流。企业原料储备不足,后期加工内购外采成本上升。

五是金融支持不够。受金融部门贷款政策紧缩的影响,大部分粮食工业企业流动资金不足,致使企业因资金短缺而放慢了发展壮大的步伐。

三、建议和打算

(一)培育龙头企业发展。龙头企业经济实力、产品生产加工能力、市场竞争能力、辐射带动能力的强弱,直接决定着粮食加工业的发展水平和成效。因此要把择优培育、扶持、壮大龙头企业作为推进粮食产业发展的突破口。结合创建“优质粮食工程”示范县要求,重点培植2个“优质粮食工程”示范企业,通过政策引导,财政扶持,金融支持,发展粮油精深加工,做大做强龙头企业,引导带动一批龙头企业快速发展。

(二)建立优质原料基地。鼓励骨干龙头加工企业,以建立基地、订单农业的方式引导农民种优调优,以新型粮食生产经营主体为载体,实现20万亩优质小麦规模化种植,为企业提供优质粮源。

(三)实施精品名牌战略。以湖北三杰麦面集团、中兴绿色技术湖北有限公司等一批骨干龙头加工企业为引领,积极开展技改创新,校企联姻,产品研发,开发精品名牌产品、放心粮油产品和绿色食品,努力争创“中国驰名商标”、“中国好粮油“湖北名牌”产品,提升品牌价值,增强市场竞争力。

(四)强化协调服务功能。充分发挥政府部门综合协调服务功能,加大争取政策项目支持力度,积极向上级争取板块基地建设、技术改造、产品研发、设备更新、国家参股等方面的政策性资金扶持。协调金融部门对有诚信有潜力的龙头企业给予信贷上的大力支持。

(五)加大技改投入力度。粮食部门要加强引导,鼓励企业加大投入力度,不断提升粮油精深加工能力和副产物的综合利用,利用新科技、新设备、新工艺延长产业链,提升产品的附加值。

 

                                  枣阳市粮食局

                                  20171110

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。