高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

兴隆镇耿桥村坚持“三化”标准打造绿色生态村

发布时间:2018-03-08 10:05:15作者:王冲来源: 兴隆镇访问量:

 

“小康不小康,关键看老乡;村民富不富,关键看干部;村庄美不美,关键在村委;村貌变不变,垃圾治理是关键。”这句顺口溜兴隆镇耿桥村两委经常挂在嘴边的话也是促使其坚持“三化”标准打造生态村的动力

坚持“绿化”抓重点。投入资金12万、劳力300多人,以及一辆钩机、三辆运土三轮车等大型机械,对村组、路边、基础设施等进行重点绿化。同时新栽紫薇、石兰、石兰球、桂花等景树3600余棵,通过民主管理,制定村规民约,使树苗成活率均达到98%以上。

坚持“美化”抓沿线。在主要干道沿线安装12盏太阳能日光照明路灯,用社会主义核心价值观宣传牌进行装饰。投资4万元对党群服务中心外墙、围墙、公开栏等进行整体翻新,形成以党群服务中心为核心的靓丽风景线。

坚持“净化”抓全面。为推进农村生活垃圾治理工作,成立垃圾治理专班,发动党员和群众积极参与。通过每户张贴一封公开信,加大宣传力度, 2017年购置垃圾车5辆、垃圾桶15处,公开招聘五名保洁员,每名保洁员配备一辆垃圾清运车,统一着装,实行定岗定责责任制,包段保洁员全天候带保洁车在重点污染场所守候,随时处理垃圾。

目前,通过村集体一年努力,村容村貌得到翻天覆地的变化。2017年,该村被湖北省绿化委员会、林业厅授予“绿色示范乡村”称号。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。