高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

市审计局“真情实意”助力扶贫脱贫工作

发布时间:2018-03-27 11:22:44作者:来源: 审计局访问量:


市审计局担负着省级贫困村——兴隆镇陈楼村的扶贫攻坚任务。近年来,该局克服人员紧、审计任务重、资金少的实际困难,全力以赴,精准发力,带着真情实意,全方位助力陈楼村的扶贫脱贫工作。

,就是真到村、真入户。陈楼村地处枣随交界处,自然条件较差,全村385户、1661人,多年来集体收入为零,并长期处于负债状态。为在规定时间完成该村的脱贫任务,市审计局工作队严格按照驻村工作要求,在村吃、在村住、在村办公,确保每月在村不少于20天,入户率达到100%。工作队长、第一书记黄华立常年走村串户、奔走在田间地头,10个村民小组的农民对他都非常熟悉,亲切地喊他黄书记,并经常跟他拉家常、问冷暖。

,就是好心情、真感情。工作队员不因扶贫任务重而焦躁,夜以继日,加班加点,多方协调做工作,争取50千瓦的光伏产业早日建成落地,每年可为村增加收入5万元。贫困户陈大良、马仁祥家中都有常年卧床不起的病人,工作队员隔三差五地就去看望,嘘寒问暖,积极联系医院进行治疗,并积极帮助跑有关报销手续。贫困户亲切的称他们为贴心人

,就是说实话、干实事。为与贫困群众打成一片,工作队员说农民愿意听、听得进的话,干农民急盼干、能长期受益的事。贫困户程某家中只有父子两人,本人患轻度智障,儿子常年在外打工,工作队员多次上门做工作要他发展扶贫产业艾叶种植,他总以自己干不动、没晒场为由不愿干,最后工作队员承诺帮忙他种、帮他收、帮他找地方晒,他才接受。村里有3公里通组公路一直是土路,一遇雨雪天气,泥泞不堪,出行十分不便,工作队积极申请交通部门争取项目支持,投资72万元修建了水泥路。村里水田灌溉不畅,该局积极协调水利部门,投入28万元专门修建了泵站,提高灌溉面积近千亩。

,就是有意思、有意义。该局工作队把为贫困村干有意义的事作为最高追求。贫困户陈大良的房屋需要加固维修,工作队员就联系危房鉴定,给予8000元改造补贴,并协调1000元补助给予启动资金;困难户罗功发想养鸡,工作队员就联系购买鸡苗,帮助建鸡舍,并找技术人员进行技术培训;村里水库灌溉渠年久淤塞,工作队就联系水利工程队进行机械化清淤;村里为修路拖欠农民的征地青苗费,群众反响较大,工作队了解后,积极向局党组报告,局党组立即协调2万元现金,解决了村里的燃眉之急。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。