高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

吴店镇:科学治理农村生活垃圾 有效改善农村人居环境

发布时间:2018-05-03 10:19:31作者: 胡恩来源: 吴店镇访问量:


2017年以来,吴店镇积极打造了肖湾、舂陵、西赵湖等省级、市级农村生活垃圾治理示范村,建立了户分类、组保洁、村收集、镇运输压缩、市处理的长效运行机制,基本实现全镇农村生活垃圾处理全覆盖,并顺利通过省级验收,农村垃圾治理工作取得阶段性成效,深入推进了农村人居环境综合整治。

严密组织,高位推动。严格落实垃圾处理领导责任,成立农村生活垃圾治理工作领导小组,下设办公室,并配备强有力的工作专班专职从事农村生活垃圾治理管理、督办、检查等工作。同时科学编制了垃圾治理规划和实施方案,建立起覆盖镇、村、组的管理体系和考评办法,形成层层有人管、级级有人抓、处处有人落实的工作新局面。

保障经费,配齐设备。多渠道筹措资金,确保农村垃圾治理运行有序。累计投入2000多万元,用于基础设施建设工作,共建有468个垃圾分类收集点60个地埋式垃圾中转站3个垃圾压缩中转站4个垃圾处理厂。全镇共配备有2辆压缩式对接车各类垃圾收运车70封闭式垃圾箱500240升垃圾桶10000户分类桶50000全镇敞口垃圾池已全部取缔。

强化督查,形成常态。组织专班坚持镇对村一周一考核,村对组保洁员一天一检查。每月对全镇46个村(社区)进行一次集中检查、评比,检查结果及时通报,促进农村卫生保洁工作的常态化、制度化、规范化。同时发现问题及时指出,并责令按期整改到位。截至目前共下达《垃圾处理整改通知书》8份,有效确保了农村垃圾治理成效。

积极宣传,营造氛围。加大垃圾治理宣传力度,在主公路沿线、各村组醒目位置刷写标语3000余条、悬挂横幅2000余条、宣传车巡游1000余次、发放《农村生活垃圾治理分类手册30000余份,多渠道有重点、有针对性地宣传普及环境卫生和垃圾处理知识,大力倡导文明卫生的生活习惯,提高广大群众对垃圾治理的支持度和参与度,使农村生活垃圾治理工作深入人心、户户参加、人人动手。

组建队伍,确保成效。建立起健全的日常管理和保洁机制,组建村级卫生保洁队伍,目前全镇共配有村级保洁员426名。各村与保洁员签订劳动合同书,对保洁员的保洁质量、清运频率提出明确要求并适时实施监督,保洁效果与其待遇挂钩,并形成长效治理机制。

有效衔接,统筹推进。吴店镇将垃圾治理工作与美丽乡村建设、乡村振兴、污水治理、厕所革命等工作统筹推进,形成共建共创、齐抓共管、常抓常管的工作局面,奋力打造清净整洁、精细秀美的城乡环境。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。