高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

新市镇特色产业助力精准脱贫工作

发布时间:2018-05-07 10:51:26作者:来源: 新市镇访问量:


今年来,新市镇把产业转型升级作为乡村振兴的核心动力,因地制宜,着力发展光伏发电、优质桃、食用菌等优势产业,夯实精准脱贫工作,初步形成多元化、全覆盖的产业新格局。

光伏发电照亮脱贫路

“我家以扶贫贷款入股村光伏发电项目,每年有3000元的保障收入,对脱贫我更有信心了。”看着村里已经发电的太阳能光伏板,新市镇东李湾村贫困户闫雪华激动不已。东李湾村有4个村民小组,179924人,其中贫困户2442人,群众收入以种桃、外出务工为主。由于该村荒山荒坡多,光照条件好,有利于发展光伏发电产业。由该村牵头投资50余万元,规划建设一座装机量150千瓦的村光伏发电站。东李湾村党支部书记隗志会介绍,该村的光伏发电项目于20176月动工建设,11月下旬开始并网发电,建成后,可解决全镇贫困户的脱贫问题。贫困户以扶贫贷款入股,每户每年有3000元的收入,本金由村负责偿还。

据悉,该村还将围绕东李湾桃花谷、采摘园,大兴集餐饮、娱乐、住宿于一体的乡村旅游,做到有景点观赏、有地方休闲、有美食品尝。

鲜桃种植映红致富路

新市镇是中国桃之乡核心生产区,桃子是新市主导产业和农民增收的支柱产业。该镇充分利用区域优势和产业特色,按照政府扶持引导,龙头带农户、协会搞服务、科技作先导、综合搞开发的发展模式,大力发展优质桃产业,变“输血”为“造血”,走出了一条“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化扶贫新路子。目前,全镇创建优质桃专业合作社12家,9个贫困村新建桃园3000多亩。

家住邓棚村6组的任振军全家有4口人,因病致贫。2015年,经销大户张道兵成立邓棚水果种植专业合作社,引进新西兰、突围、春瑞、鲜食黄桃等优质品种,流转土地连片种植,带动周边村农户种植优质桃4000多亩。任振军积极参与,成为了受益人之一,如今年收入2.5万余元。众晶鑫黄桃种植合作社负责人苗成远说,黄桃基地也可吸纳贫困户从事锄草、疏果、剪枝等管护工作,扩大增收。同时,采取“合作社+农户”的方式,统一提供种植、管理、销售一条龙服务,辐射带动周边群众发展种植,解决他们持续增收的问题。

香菇产业辅就小康路

“这茬香菇长得好,价格还高,摘下来马上就运走了......”近日,在新市镇周楼村,正在大棚里忙碌着的香农杨长友满脸喜悦地说。

“我村是重点扶贫村,为找准脱贫路,我村种植大户周舰英成立香菇种植专业合作社,带领贫困户共同种植香菇,为贫困户找到了‘钱途’。”周楼村党支部书记王学军说。

食用菌是一种短、平、快的致富产业项目。近年来,新市镇以促农增收为出发点,立足“一村一品”,把发展食用菌特色农业作为加快产业结构调整的突破口。

为促进食用菌产业发展,该镇引导种植大户先后成立了多家食用菌专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的模式,辐射带动群众共同发展香菇、平菇等食用菌产业。

目前,全镇食用菌产业已初具规模,建有香菇大棚50多座,年助农户增收120多万元。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。