高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

新市镇农村生活垃圾治理工作成效显著

发布时间:2018-05-21 10:18:53作者:来源: 新市镇访问量:


今年以来,新市镇以美丽乡村为目标,以乡村振兴为契机,采取强有力的措施,全力以赴推进农村生活垃圾收运处理体系建设,农村生活垃圾治理工作取得初步成效,全面改善了全镇农村生态环境,提高了全镇群众的生产生活环境。 

加强领导,强化责任落实。年初,制定下发了《新市镇美丽乡村实施方案》以及考评细则,成立农村生活垃圾治理工作领导小组,组建农村生活垃圾治理工作检查专班。明确各村支部书记是环境治理第一责任人,实行专职化管理考核。按照属地管理的原则,将镇道、村道和村庄环境综合治理工作的目标任务进行量化分解,由党政班干部包村,村干部包具体地段、具体范围,做到人人有责任,人人有压力,确保治理工作落实。同时镇农村环境综合治理工作专班对各村治理情况一月一检查,一月一打分,一月一排名,一月一通报,年底结硬帐,督促各村抓好落实。

广泛宣传,营造良好氛围。充分运用简报、宣传车、黑板报、宣传栏、墙壁标语、过路横幅等形式,广泛宣传引导,让广大群众全面了解农村生活垃圾治理工作的重要性,提升群众对环境整治的认知度和参与度。同时把农村生活垃圾治理融入村规民约,提高群众自觉性。今年以来,共出动宣传车100多台次,悬挂过路横幅100余幅,每月编发简报,投资30000余元在各地公共场合书写墙壁带有山水风景的高规格的标语200余条,营造了浓厚氛围。

 突出重点,加大治理力度。加强队伍建设,在新市、钱岗、郑家湾三个集镇组建39人的环卫队伍,在岗村保洁员有251人,实现了集镇、村庄、乡村道路、水面堰塘等农村保洁全覆盖。同时对保洁员实行动态考评,打破保洁员“终身制”,确保有人办事、能办好事。环境治理示范带动。采取点面结合,抓示范促带动,打造亮点。全镇打造了火青村、前湾村、邢川村、东李湾村4个环境治理示范村,创建了S335李楼—白竹园寺、鹿钱路任岗—钱岗路段2条样板示范路。实施生活污水治理工程。争取国债资金6000万元,在新市、钱岗集镇各建一座标准污水处理厂,目前,工程进展顺利,2018年底全部建成投入运营。加大投入保运转。全镇新购买钩臂式垃圾专职运输车2台、钩臂式垃圾箱30个、垃圾桶300个。投资80余万元的垃圾压缩中转站已建成,投资近20万元购买垃圾压缩转运车一辆。由镇统一安排,上级拨付给各村的公共服务运行经费70%用于本村生活垃圾治理,确保农村垃圾治理取得实效。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。