高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 经验交流

要脱贫 先立志

发布时间:2018-07-05 09:28:21作者:来源: 襄阳日报访问量:

要脱贫 先立志

 

襄阳日报评论员

 

郭大荣的人生真是跌宕起伏。眼睛失去光明,家庭一贫如洗,在命运的重击之下,一度有轻生念头的他,最终选择了坚强。

靠着自己不懈的努力,郭大荣的人生在精准扶贫的春风中重新绽放出精彩,致富的路越走越顺畅。我们为他的勇气和付出的艰辛而感动,为帮助他改变命运的大好时代而喝彩。

对比郭大荣的故事,一些发生在贫困地区的现象让人感到痛心。精准扶贫提供了财力、物力、精神和智力扶持,借此来培养能力、发展产业,彻底拔掉“穷根”。但有些人却过多关注现实的财力、物力扶持,对于长远的人生规划不怎么上心,甚至把用于发展产业的猪仔、鸡苗、鸭苗等吃掉、卖掉……至于为什么要安于现状、得过且过,就是一句话:“怕做不好,白费力气。”

美好的生活从来都是奋斗出来的。精准扶贫绝不是“养懒汉”,办“免费食堂”。它是一根帮助贫困群众改变命运的杠杆,而撬动它的首先是来自于贫困群众的精神力量。

哪怕是再难,只要肯奋斗、肯拼搏,就会有回报。像郭大荣那样去拼搏和奋斗,相信贫困群众不论现在处于什么样的状况,面对什么样的困难,都一定能够找到脱贫致富的路子,在美好的时代中创造属于自己的“大荣人生”。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。