高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 理论研究

《论共产党员的修养》对加强新时期党员党性修养的启示

发布时间:2017-05-31 09:54:25作者:来源: 人民网访问量:

《论共产党员的修养》是1939年7月刘少奇同志在延安马列学院和中央党校的讲课稿,随后整理成书。这部著作被称为“培养合格的成熟的共产党员的教科书”,哺育了一代又一代中国共产党人。这部著作从辩证唯物主义和历史唯物主义的角度出发,在马克思主义政党的学说史上第一次使用了“共产党员的修养”的概念,把共产党员的修养和党性锻炼作为党的建设的一个重要领域,填补了马克思主义政党建党理论的一个空白,成熟和完善了中国共产党建党思想。今天,面临新形势新情况新问题的挑战,提高每名共产党员的党性修养,尤为迫切和重要。重温和研读这部著作,对于当前我们党员的党性修养具有重要的现实指导意义,正如刘少奇所说:“现在来讲讲这个问题,对于党的建设和巩固,不是没有益处的。”

一、《论共产党员的修养》的写作背景

1.中国共产党所处的工作和斗争环境发生了变化。在土地革命战争时期,中国共产党的主要任务是进行土地革命,发动武装斗争,与国民党进行周旋和斗争。抗日战争时期,国共两党的第二次合作打破了国民党对中国共产党的长期封锁,使中国共产党由秘密状态变为公开和半公开状态,中国共产党所面临的主要矛盾由国内阶级矛盾上升为民族矛盾,实行全民族抗战路线。在党内,我们正确处理了张国焘的叛逃事件,但是还没有完全解决王明严重违反党的组织原则的问题。刘少奇同志在华中领导广大人民群众开展游击战争,建立敌后抗日根据地,但是这些正确的做法被以王明为代表的人批评为右倾机会主义,张国焘、王明等人的严重违规违纪,使刘少奇同志不断思考如何加强党的建设。

2.中国共产党的党员成分发生了变化。中国共产党召开的瓦窑堡会议指出:一切愿意为着共产党的主张而奋斗的人,不问他们的阶级出身如何,都可以加入共产党。能否为党所提出的主张而坚决奋斗,是党吸收新党员的标准。社会成分是应该注意到的,但不是主要的标准。1938年3月15日中共中央发出《关于大量发展党员的决议》,在这一政策的指导下,加上共产党抗日主张的感召,社会各阶级不同身份的人积极要求加入到党组织中来,此后党员数量迅速增加。从1937年7月至1940年7月,党员人数从4万人增加到80万人。一方面党的队伍迅速扩大,另一方面党内的思想环境日益复杂起来,许多新党员虽然在组织上入了党,但在思想上还没有真正入党。所以,如何从思想上建设党,特别是教育新党员,使他们真正成为合格的共产党员,客观上就成为了一个迫切需要解答的问题。这些新党员身上所存在的问题,使刘少奇同志深入思考如何从思想上建党。

3.以毛泽东为代表的中共领导人提出了许多党建的新思想。张闻天于1938年4月,在陕北公学作了《论青年的修养》的报告,7月在抗日军政大学又作了《论待人接物问题》的讲演。这两篇讲演已经体现出张闻天同志对于党员思想修养问题的思考。在党的六届六中全会上,毛泽东在全会的报告《论新阶段》中提出:“中国党的马克思主义的修养,现已较前大有进步,但还说不到普遍与深入。在这方面,我们较之若干外国的兄弟党,未免逊色。”在此前后,党的其他领导人也发表了不少理论著述,提出了许多关于党的建设的思想。如:陈云的《论干部政策》和《怎样做好一个共产党员》;张闻天的《共产党员的权利与义务》、《略谈党与非党群众的关系》等文章。刘少奇在《关于党内教育》中指出:“对于同志中任何思想上、行动上、工作上的错误,都不要放松,都必须深刻的了解与注视一切同志思想的发展,都必须用一切方法去纠正同志中一切的错误。在这里,采取自由主义、麻木不仁与放任的态度,是完全不对的。”正是因为对党员思想问题的重视,在毛泽东、张闻天等中共领导人关于党性修养论述的基础上,刘少奇同志系统的阐述了共产党员的修养。

二、《论共产党员的修养》的主要内容

1.共产党员为什么要进行修养。刘少奇同志从三个方面进行了解释,一是社会发展客观规律决定的。刘少奇指出:“我们应该把自己看作是需要而且可能改造的。不要把自己看作是不变的、完美的、神圣的,不需要改造的、不可能改造的。我们提出在社会斗争中改造自己的任务,这不是侮辱自己,而是社会发展的客观规律的要求。如果不这样做,我们就不能进步,就不能实现改造社会的任务。”二是共产党要取得革命战争的胜利。刘少奇同志指出:“共产党员要在同反革命进行各方面的斗争中来改造自己,这就是说,要在这种斗争中求得自己的进步,提高自己革命的品质和能力。由一个幼稚的革命者,变成一个成熟的、老练的、能够“运用自如”地掌握革命规律的革命家,“要经过一个很长的革命的锻炼和修养的过程,一个长期改造的过程。”三是革命胜利以后,为了防止党内腐化、堕落现象的发生。刘少奇同志认为,我们的党员,不但要在艰苦的、困难的以至失败的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养,而且要在顺利的、成功的、胜利的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养。有些党员受不起成功和胜利的鼓励,在胜利中昏头昏脑,因而放肆、骄傲、官僚化,以至动摇、腐化和堕落,完全失去他原有的革命性。这在我们共产党员中,是个别的常见的事。

2.共产党员加强修养的主要内容。刘少奇同志强调,我们要做马克思列宁主义创始人最忠实、最好的学生,就需要在无产阶级和一切群众的长期而伟大的革命斗争中进行各方面的修养,要有马克思列宁主义理论的修养,要有运用马克思列宁主义的立场、观点和方法去研究和处理各种问题的修养;要有无产阶级的革命战略、战术的修养;要有无产阶级的思想意识和道德品质的修养;要有坚持党内团结、进行批评和自我批评、遵守纪律的修养;要有艰苦奋斗的工作作风的修养;要有联系群众的修养,以及各种科学知识的修养等。我们都是共产党员,所以我们大家都无例外地需要进行上述各方面的修养。

3.共产党员加强修养的基本途径和方法。刘少奇同志指出:要在革命的实践中修养和锻炼,而这种修养和锻炼的唯一目的又是为了人民,为了革命的实践。又进一步指出:我们要使马克思列宁主义的普遍真理和具体的革命实践相结合。这应该是我们共产党员修养的方法。刘少奇同志在谈到修养的途径和目的时,指出:我们一定要学习理论,但是学习到的就必须做到,而且是为了用才去学习的,为了党、为了人民、为了革命的胜利才去学习的。

4.坚定共产主义理想信念。刘少奇同志鲜明地指出:我们共产党员最基本的责任是什么呢?就是要实现共产主义。基于对共产主义事业的科学判断,刘少奇同志指出:“我们的责任,就是要遵循人类社会发展的规律,推动社会主义和共产主义事业不断前进,使社会主义和共产主义社会更快地实现。这就是我们的理想。但是“共产主义事业的胜利,必须经过一个长期的、艰苦的斗争过程。没有这种斗争,就没有共产主义事业的胜利。”进一步指出:我们共产党员,应该有最伟大的气魄和革命的决心。……我们清楚地看到共产主义事业实现过程中的困难,同时,我们又清楚地了解这种困难是一定能够在千百万群众的革命发动中完全克服的,绝不为困难所吓倒。我们有广大的人民群众作依靠,完全有信心在我们这一代完成共产主义事业中一段大工程,同时也完全相信我们的后代能够完满地完成这个伟大事业的全部工程。

三、《论共产党员的修养》对加强新时期党员党性修养的启示

1.必须进一步加强新时期党员的党性修养。共产党员要“特别注意在革命胜利和成功的时候,在群众对自己的信仰和拥护不断提高的时候,更要提高警惕,更要加紧自己的无产阶级意识的修养,始终保持自己纯洁的无产阶级的革命品质,而不蹈历代革命者在成功时的覆辙”。“革命实践的锻炼和修养,无产阶级意识的锻炼和修养,对于每一个党员都是重要的,而在取得政权以后更为重要。……为了保持我们无产阶级的先锋战士的纯洁,提高我们的革命品质和工作能力,每个党员都必须从各方面加强自己的锻炼和修养。”历史的车轮在滚滚向前进。今天,中国共产党已经拥有8800多万名党员,担负着领导13亿人民完成全面建成小康社会和实现社会主义现代化新的历史使命。历史反复证明,办好中国的事情,关键在党,关键在人。最根本的是要加强党的建设,要把党建设成马克思列宁主义理论武装起来、思想上政治上组织上作风上完全巩固、永远保持党的先进性和纯洁性,始终走在时代前列的马克思主义执政党。对于每名共产党员来说,就是要在实践中加强理论、政治、道德、纪律、及作风等各方面的锻炼和修养,全面提升综合素质,做真正合格的共产党员。北宋政治家司马光说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”对我们党员而言,党性就是最大的德。现在党员领导干部出问题,主要是出在“德”上、出在党性薄弱上。有些党员理想信念模糊动摇;有些党员党的意识、党员意识弱化;有些党员宗旨观念淡薄,漠视群众利益;有些党员懒散、拖拉、不作为、少作为,没有把心思用在工作上;有些党员丢掉了艰苦奋斗的好传统,铺张浪费、奢靡享乐。实践证明,“现在,我们进入了全面建成小康社会的决胜阶段,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。”这就更需要进一步加强新时期党员的党性修养。

2.注重党员思想教育,加强理想信念教育,坚定共产主义信念。关于什么是共产党员的思想意识修养,刘少奇同志指出:每个党员用无产阶级的思想意识去同自己的各种非无产阶级思想意识斗争;用共产主义的世界观去同自己的各种非共产主义的世界观进行斗争;用无产阶级的、人民的、党的利益高于一切的原则去同自己的个人主义思想进行斗争。关于为什么要进行思想意识的修养,刘少奇同志进一步进行论述:人的言论行动,都是由人的思想意识来作指导的。而人的思想意识又常常和他的世界观分不开的。我们共产党员的世界观,只能是共产主义的世界观。刘少奇同志认为:共产党员要树立共产主义远大理想,坚定共产主义信念。

重视思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势。十八大以来,习近平总书记一直强调:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前,绝大多数的党员干部理想信念还是坚定的,但有些党员丢掉了理想,迷失了信仰:有的不信马列信鬼神,认为共产主义虚无缥缈、遥不可及;有的迷信西方价值观;有的拜金恋权、贪图享乐,在物欲中放纵自我。今天,党面临的环境更加复杂、考验也更加严峻,如果放松理论学习,放松思想教育,就会背离了共产党员修养的准则,最后走向违规违法的道路,甚至走向党和人民的反面。

我们每名党员要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,还要学习老一代革命家高尚的人格风范,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、模范践行社会主义核心价值观,以理论上的坚定保证行动上的坚定,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。自觉坚持理论联系实际,不能成为鲁莽家和事务主义者,更不能成为空头政治家和教条主义者,而是要用马克思列宁主义的基本原理解决工作中的新问题。

3.增强党性修养的根本途径是实践,在改造客观世界的过程中改造主观世界。刘少奇同志指出:“革命者要改造和提高自己,必须参加革命的实践,绝不能离开革命的实践;同时,也离不开自己在实践中的主观努力,离不开在实践中的自我修养和学习。如果没有这后一方面,革命者要求得自己的进步,仍然是不可能的。”为了更好地进行实践,共产党员“必须坚决反对和彻底肃清旧社会在教育和学习中给我们的最大祸害之一——理论和实际的脱离”。

进入新的历史时期以来,我们党非常注重共产党员的党性锻炼和党性修养。习近平同志在中央党校2009年春季学期开学典礼上的讲话中,把党性修养概括为“理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养”五个方面的内容。2013年9月25日,习近平同志在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。习近平同志关于加强党性修养的重要论述,为我们全体党员加强党性修养指明了方向,提供了方法。当今,进一步加强新时期党员的党性修养的根本途径依然是实践。

毛泽东同志深刻地指出:“人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验三项实践中来”,这就要求我们每名共产党员要积极投身统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”、实现中国梦的伟大实践中,在实际的社会生活和工作中增长才干,增强党性修养;同时,还要自觉改造主观世界,切实加强党性修养。要树立共产主义远大理想;要遵守党规党纪,顾全大局,保持团结,切实增强使命感、责任感;牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现和维护最广大人民根本利益作为开展工作的出发点和落脚点;要模范遵守公共道德、践行职业道德、恪守家庭美德。每名共产党员只有积极投身实践,才能发现和克服自身的缺点和错误,不断汲取营养,充实和完善自己,才能进一步增强党性观念,充分发挥先锋模范带头作用。

4.严格党内生活,用好批评与自我批评的武器。对于如何克服党内各种不正确的思想,如何解决分歧,刘少奇同志指出:“我们必须发展批评和自我批评,正确地进行党内斗争,来反对党内一切坏的现象,克服党内的分歧。只有这样,才能使党巩固,发展和前进。”又进一步指出:“如果不发展党内的批评和自我批评,不经常地揭发和纠正各种缺点和错误,不克服各种不正确的思想意识,……而在党内斗争中采取折中的态度和‘中间’路线,或者得过且过,敷衍了事,那么,就不能正确地教育党,教育阶级,教育群众。”指出:“真正负责地、正式地、诚恳地进行批评和自我批评,去揭发党内各种缺点、错误和一切坏的现象,从而加以改正和清除,常常是做得不够,特别是由下而上的批评和自我批评做得不够,在这一方面我们还必须大大加以发扬。”

严格党内生活,批评与自我批评,是我们党加强党的建设的优良传统和政治优势。当前,我们的党内生活存在着一些突出问题,正如《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中所提到的:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。习近平同志在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话中指出:“党性必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。”

认真贯彻落实十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,一是坚定理想信念。二是坚持党的基本路线。三是坚决维护党中央权威。四是严明党的政治纪律。五是保持党同人民群众的血肉联系。六是坚持民主集中制原则。七是发扬党内民主和保障党员权利。八是坚持正确选人用人导向。九是严格党的组织生活制度。十是开展批评和自我批评。十一是加强对权力运行的制约和监督。十二是保持清正廉洁的政治本色。

5.从“扬弃”中华传统道德中涵养党性修养。《论共产党员的修养》有一个显著的特征是对中华传统文化的批判与继承。引用孔子的:“吾十有五而志于,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”以此说明要想成为圣人是一个长时间的积累,而共产党员的党性修养也是一个长期的过程。引用孟子的:“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,拂乱其所为,以动心忍性,增益其所不能。”来说明共产党员要想完成共产主义的使命,必须在实践中加强锻炼和修养。还引用了“吾日三省吾身”、“如切如磋后,如琢如磨”、“将心比心”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“杀身成仁,舍身取义”等来说明如何进行修养。同时,又借鉴了儒家的修养方法“慎独”。这些都继承和发展了中华传统文化中关于修养的精华,并成为共产党员修养的重要组成部分。

但是,刘少奇对吸收传统文化所持的是“扬弃”的态度。他指出共产主义修养和传统修养的本质是不同的,因为“古代许多人的所谓修养,大都是唯心的、形式的、抽象的、脱离社会实践的东西。他们片面夸大主观的作用,以为只要保持他们抽象的‘善良之心’,就可以改变现实、改变社会和改变自己。这当然是虚妄的。我们是革命的唯物主义者,我们的修养不能脱离人民群众的革命实践”。

中国共产党人作为中华民族优秀的先进代表,对中华传统文化应该要辩证地继承。习近平同志指出,要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。我们的先人留下许多宝贵的精神遗产,古人所说的“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族传统文化的精髓,应该继承和发扬。但是,我们必须清醒地看到,在中华传统文化中也有一些糟粕性的东西,正如毛泽东所指出的:“清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟糕,吸收其民主性的精华,是发展新文化提高民族自信心的必要条件;但是决不能无批判地兼收并蓄。”习近平同志在2013年8月全国宣传思想工作会议上强调:“对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用。”

当前,我们党面临的党情国情世情都发生了新的变化,面对国际国内各种严峻挑战,如何在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,充分发挥共产党员的先锋模范作用,这既需要每名党员从理论上进行认真的思考,也需要脚踏实地地躬身实践。实践一再证明,《论共产党员的修养》,为每名党员提高党性修养、磨练意志提供了理论指南和实践指导,重温和研习必将使我们的理想信念更加坚定,党性更加坚强,为我们的实践提供更强大的思想动力。

(作者:中共中央党校党史部教授、博士生导师;北京市房山区委党校讲师)

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。