高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳视频监控秸秆禁烧

发布时间:2017-05-18 09:22:44作者:夏永辉 林万平 李晓军来源: 湖北日报访问量:


湖北日报5月18日讯(记者夏永辉、通讯员林万平、李晓军)近日召开的全省秸秆禁烧工作视频会上,枣阳市“蓝天卫士”视频监控秸秆禁烧先进经验被全省推广。

2015年,省人大出台了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》。枣阳市在全省率先推广“蓝天卫士”视频监控系统,投入资金1000多万元安装328个秸秆禁烧高清摄像头,基本实现全市3277平方公里版图内的秸秆庄稼视频监控全覆盖。

昨日,记者来到枣阳琚湾镇的“蓝天卫士”监控室,亲手操作视频监控系统,只见电脑屏幕上,一望无际的金黄原野一览无余;调整鼠标拉远拉近,还能看到10多公里外的城区高楼;广袤田野上的一个火点或一缕炊烟,都逃不过制高点的高清监控。

视频画面借助4G网络实时回传到“蓝天卫士”平台后,监控人员足不出户就能实时掌握第一手现场资料。各村组干部只需在手机上下载安装“蓝天卫士”客户端,就能对辖区农田进行适时监控。

据悉,“蓝天卫士”视频监控系统单个摄像头监控范围为10余平方公里,每个摄像头安装选址结合基站布点、村庄位置等进行精心选定,实现境内监控全覆盖,禁止焚烧工作由过去“人防”变为“技防+人防”。

 

 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。