高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳兴隆:车轮上的革新

发布时间:2017-05-18 09:59:46作者:方邦志 职战新 曲慧 王虎来源: 襄阳晚报访问量:

 

XYWB2017051817_2.jpg

每天忙碌在运输路上,司机们多数只是在维修站里短暂相聚

襄阳晚报5月18日讯通讯员方邦志 全媒体记者职战新 曲慧 王虎 这里是襄阳市的“东大门”,也是枣阳市的口子镇,面积187.7平方公里、人口6.4万;316国道、汉丹复线铁路、汉十高速公路、西武高铁穿境而过,独特的地理优势造就了这里发达的汽车运输产业,“三千货车跑全国、八千农民创家业”成为枣阳市兴隆镇的真实写照。今天,兴隆人已不仅仅满足于跑汽运,而是利用信息平台,搭建物流网络,打造现代物流产业链——

从开货车到修货车汽车产业一条龙

1984年,兴隆镇组建“汽车运输总公司”,先后有200多名优秀驾驶员从该公司脱颖而出。汽运公司虽于1988年解体,但从公司出来的一批能人开始买汽车跑货运,走上了个体运输的道路。

5月10日,记者来到兴隆镇李氏三兄弟开办的兴荣亚东风商务车服务公司。这里曾经是东风公司设在乡镇的全国首家汽车3S店,院内几乎清一色的东风天龙车。宜城司机江鹏正在等待修车,他说:“这里离国道近,顺路就能修车,各种零件都齐全。如果到襄阳市区修车,对我们来说路程远,划不来。”

李氏三兄弟从开货车到修货车的经历,正是兴隆镇汽车运输业发展壮大的一个缩影。

1988年,刚满20岁的李正兵考取大货车驾驶证,跑起了货运。“当时整个兴隆镇的大货车不超过20辆,驾驶员不超过30人。”李正兵回忆,后来他到十堰负责送车业务,哥哥、弟弟和镇上的老乡们都加入进来。

1990年起,李家三兄弟开始买车跑运输。随着镇上越来越多的人跑运输,修车不便成为司机们的烦心事。于是,1999年,三兄弟在兴隆镇创办了首家东风汽车售后服务站,从事汽车销售、维修服务。2007年,东风天龙大货车上市,李正兵三兄弟就势将服务站升级成为了3S店。

随着汽车运输业的兴起,一系列与汽车相关的产业蓬勃发展。

1998年,兴隆镇农民叶建兵在镇上创办襄阳市首家民营驾校——枣阳市兴新驾校,年可培训驾驶员2000多人,目前是枣阳市规模最大的驾校。

2001年,兴隆镇农民企业家叶建兵在兴隆创办了枣阳市荣新汽车服务有限公司,专业为客户提供驾驶培训、协助车辆上牌、车贷担保、代缴车险、运货信息等“一条龙”式服务。

2002年,枣阳农村信用社开湖北联社系统农民汽车运输贷款先河,有效解决了兴隆农民购车资金瓶颈。

从跑运输到跑信息物流企业蓬勃发展

在兴隆镇的方氏物流有限公司(以下简称“方氏物流”)监控室内,无数个圆点在大屏幕的地图上移动,每个圆点就是公司的一辆货车。工作人员通过电脑,可以实时掌握车辆的定位、与配货地的距离、是否空车等情况,还可以计算出一辆车一年内的配载率等相关数据。

这是方氏物流去年6月投资千万元建立起来的物流大数据系统。方氏物流是兴隆镇首家物流公司,目前网络有襄阳、随州等地大型运输车辆7000多辆,司机1.5万人。但在空空荡荡的公司院内,除了待修车辆,记者并没有见到多少大货车。公司董事长方强告诉记者,为了提高运输效率,尽量降低空载率,货车除了修理之外,其他时间都在各地路上跑,就连春节期间镇上也看不到多少车。

2000年,原为小学教师的方强,从兴隆镇繁荣的汽车运输行业嗅到了商机,投资80万元资金在兰州成立了方强运输信息服务部,依托兰州蔬菜基地,面向全国配送蔬菜。

2004年,方强又投资500多万元在深圳建立了强胜物流服务公司,在兰州、西安设立了两个办事处,编织起了覆盖全国的信息物流网络。目前,方氏物流已成为全国物流行业的骨干之一。

经过多年的发展,兴隆镇现有大大小小物流企业几十家,兴隆人在全国各地经营货运信息部的达200多家,年营运额达到7.2亿元。2011年,枣阳市物流协会成立,方强当选为会长。“兴隆汽运美名在外,但在传统的汽运行业,车主即司机,既要找货源,又要跑运输,不仅各自为阵,而且缺乏竞争优势。”方强认为,运输企业正面临转型升级、抱团发展的好时机,应从单纯的运输农副产品,扩展到与大品牌厂商合作;通过合作发展,降低运营成本。

从分散型到集约型物流产业园呼之欲出

从过去的星火燎原,到如今的遍地开花,兴隆镇党委意识到,如果继续按过去分散式经营,已不再适应现代运输业的发展,仅有单打独斗的兴隆司机和兴隆货车是远远不够的。“汽车运输业要巩固、发展、壮大,必须换挡提速,走现代物流之路,延伸汽运产业服务链条,擦亮‘兴隆’品牌。”兴隆镇党委书记史永进告诉记者,通过合理引导,兴隆镇以荣新汽车服务有限公司、兴荣亚汽车服务有限公司、方氏物流等民营企业为龙头,成功搭建了兴隆镇汽运产业平台,形成了驾驶员培训、分期购车、代理办证、税费保险代办、买卖转让中介、事故理赔等全方位服务网络。

如今,全镇已拥有运输车辆5200多辆,其中大货车3600多辆,从业人员达8000多人,汽修、配件销售、货运信息、证件办理、中介服务、驾驶员培训学校等各类服务公司120余家,“湖北省汽车运输第一大镇”声名远播。

目前,兴荣亚汽车服务有限公司二期建设已在筹划之中,将在现有30亩用地的基础上,再建30亩的服务区;方氏物流从德国曼恩集团购入新车22台,并与对方签订了110台新车的战略合作协议,公司车辆将逐渐更新为更节能、更安全、提速更快的车型;荣新集团准备联合枣阳7家驾校,建设500亩的汽车驾驶考试基地……

下一步,兴隆镇计划在枣阳市新型建材产业园征地500亩,规划建设一个集整车销售、驾驶培训、停车住宿、仓储配载、汽车维修、二手车交易、信息处理平台于一体的现代物流产业园,逐步在全国各地设立物流点,打造湖北省乃至全国的物流大镇。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。