高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳九成企业加入互助基金 190余家企业获应急贷款35亿元

发布时间:2017-06-12 10:33:04作者:林万平 李晓军 夏永辉来源: 湖北日报访问量:


湖北日报6月10日 (记者夏永辉、通讯员林万平、李晓军)“企业只认缴基金40万元,就撬动了银行融资3.6亿元。”昨日,枣阳市立晋钢铁公司副总经理张金保感慨地说,多亏市里成立了应急互助基金。

立晋钢铁加入枣阳市企业应急互助基金后,获得了该基金贷款2000多万元,用作过桥资金向银行连续融资,进而扩张汽车轮辋钢等特种钢材生产经营。今年1月至5月,该企业实现生产总值23亿多元,上交税收5000多万元。

2014年9月,枣阳市着眼于企业融资难,统筹企业、财政、工业主管部门和银行,创立应急互助基金。企业自愿加入该基金后,认缴不低于10万元、不超过50万元的数额,可申请使用最多50倍的贷款,用作应急还贷的过桥资金。“月息仅1%,仅相当于民间融资利率的1/5。”张金保介绍,全市276家规上企业中,有250多家抱团加入了互助基金。

目前,该基金已壮大到1亿多元,先后为190多家企业提供应急服务500多次,累计资金使用量达35亿多元,为企业节约融资成本数千万元。“如果不是互助基金,这几年至少有50家企业挺不过来。”枣阳市经信局负责人表示,该基金近年救助盘活的企业资产达100多亿元。

据介绍,我省已有十堰、孝感、鄂州等市州及大冶、丹江口等20多个县市区赴枣阳取经。

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。