高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

虚开发票送人情 难逃法网受刑罚

发布时间:2017-06-13 09:06:28作者:黄明方 孙立峰 王亮来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报6月13日讯(黄明方 孙立峰 王亮)近日,由枣阳市国税局查处、枣阳市法院审理的枣阳市某棉业纺织公司(以下简称甲公司)为河南省尉氏县某纺丝公司(以下简称乙公司)多次虚开增值税专用发票案件宣判,甲公司被判处罚金3万元,甲公司法人代表黄某某被判处有期徒刑一年零三个月,缓期两年执行。

“为了所谓的面子、人情和关系,触犯了法律,终被法律所惩处,我这是自食其果。”接到判决书后,人过中年的黄某某泪流满面,后悔不已。

经枣阳市国税局查实,甲、乙公司为长期经济合作伙伴关系,往来业务频繁,两公司法人代表黄某某与马某某也因此结下了“交情”,承诺支持双方共同“发展”。为达到少缴税款的目的,2014年9月,甲公司向乙公司开具增值税专用发票4份,金额351.52万元,涉及价税合计220万元的增值税专用发票,系没有真实货物交易的情况下甲公司为乙公司虚开,造成乙公司在当期多申报抵扣进项税额25.3万元;2015年9月,甲公司采取同样手段为乙公司开具增值税专用发票3份,金额296.3万元,涉及31.82万元增值税专用发票系虚开,造成乙公司在当期多申报抵扣进项税额3.66万元。

虚开发票行为中,黄某某虽未获取到任何利益,但其造成了乙公司虚抵增值税进项税额,导致了国家税款的流失。根据《中华人民共和国发票管理办法》规定,黄某某已构成刑事犯罪,法院依法对其违法犯罪行为进行了判处。

同时,根据《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》和近年来国家税务总局等21个部门联合签署的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》规定,甲公司及黄某某的税收违法犯罪行为将纳入税收违法“黑名单”,承受来自21个部门的降低其纳税信用等级、阻止出境等18个方面的联合惩戒,这将对甲公司及其法人代表黄某某的生产经营活动产生重大影响。

近年来,枣阳市国税局在不断简化行政审批程序、优化纳税服务的同时,逐步加大对纳税主体的税收监管力度,通过有效开展税务稽查评估、推出税收违法“黑名单”联合惩戒等措施,打击了一系列偷、逃、骗、抗等税收违法犯罪行为,有力地震慑了一批税收违法犯罪分子,对推动依法纳税及社会诚信体系建设起到了积极作用。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。