高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

三杰集团:开办“粮食银行”,用好原料生产好食品

发布时间:2017-07-11 09:15:49作者:江伟兵 李晓军 闵葆华来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报7月11日讯(通讯员江伟兵 李晓军 全媒体记者闵葆华湖北三杰粮油食品集团有限公司(简称三杰集团)是一家主要从事粮食、油料收购、加工、销售和相关服务的国家级农业产业化龙头企业。

经过多年发展,三杰集团成长为全国小麦粉加工企业50强(省内仅此一家)、中国粮油企业100强、全国放心粮油进农村进社区示范工程示范加工企业、全国食品工业优秀龙头食品企业。

7月6日,记者在三杰集团生产车间看到,员工们正在有条不紊地包装精粉面条、杂粮面条、蔬菜面条、马铃薯面条、香菇面条等40多种面条。三杰集团总经理孙云杰对记者说:“目前,三杰集团年销售收入53亿元,年创利税6031万元。”

2008年,在外打拼数十年、事业小有成就的孙云杰,回到枣阳市创业。如今他已是三杰集团的总经理。

“面粉生产讲究‘唯小麦论’。”孙云杰告诉记者,“为了保证原料品质可靠,三杰集团采用‘订单农业’的模式。企业在生产前根据市场需要与合作社或农户签订协议,农户‘按单种植’,保证原料品质。此外,企业在与农户合作时,也会倡导农户进行差异化种植,最大限度地保护农民的利益。”

枣阳市是种粮大市,小麦种植面积在150万亩左右。三杰集团在创办之初,便在枣阳市太平镇等地建立核心基地,与50000多名农户签下了订单,以高于市场上的价格,敞开向农户收购小麦。三杰集团还实行了包小麦供种、包技术指导、包小麦收购、包加价收购的“四包“保姆式服务。目前,三杰集团优质小麦基地已达几十万亩。

为了方便农民储存粮食,孙云杰借鉴金融机构的经营管理模式,开办了“粮食银行”,开展代农加工、代农贮存、兑换米面业务,并将300多家便民店开到了老百姓的家门口。农民收获后按市场价格把粮食存入“粮食银行”后,如果价格上涨,则按上涨价格结算;若是下跌,则按存粮时的价格结算。“粮食银行”避免了粮食在储存过程中出现虫蛀、霉变,最大限度地保障了原料的品质。

南方和北方的面食是有区别的。北方面食有嚼劲,南方的面食则口感绵软、入口即化。孙云杰介绍,“三杰集团的市场主要在广东、广西、湖北、湖南、云南、贵州、四川、重庆等地。企业在生产过程中要结合区域特色,生产出适销对路的产品。”

为了满足市场需求,三杰集团与武汉轻工大学共同组建了湖北省小麦加工技术中心,开发新产品,延伸小麦产业链。此外,三杰集团还在小麦品种选定、小麦加工、农机设备等方面与高校及科研院所加强合作,调整产品结构,抢占市场。

孙云杰告诉记者,三杰集团将加大资金投入,扩大食品工业园区的土地征用面积,建设品控研发大楼,把小麦胚芽加工成系列食品,满足人们对健康食品的需要,提高小麦加工的附加值。

三杰集团的面粉加工工艺已达到国内外同行业领先水平,共开发出14个系列百余种产品。产品覆盖全国市场。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。