高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

三三电气:为地球村守护电网

发布时间:2017-07-13 09:07:54作者:来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报7月13日讯(通讯员江伟兵 李晓军 全媒体记者闵葆华襄阳市三三电气有限公司(以下简称三三电气)成立于2005年2月,注册资金2260万元,现年产值1亿多元,公司主要生产、经营防雷避雷电气产品金属氧化物电阻片、氧化锌避雷器。2012年,公司投入资金1900万元,建成年产2400吨电阻片生产线,该项目被国家发改委中小企业技术改造项目立项,成为亚洲最大的压敏电阻片生产基地。公司自2009年至今连续被认定为国家高新技术企业。

7月7日,记者来到位于枣阳市西郊的三三电气,该公司技术研发部负责人翟毅给记者拿出一份成绩单:今年上半年,销售收入比上年同期增长28.8%,出口创汇增长39.5%,缴纳各种税金增长96.2%。

走进会议厅,记者看到这样几行字:变化和创新是永恒的大道理,创新能促使竞争生态结构的变化,它提供我们挑战传统的新观念。创新有时需要离开常走的大道,潜入森林,你就肯定会发现前所未见的东西。“这就是我们的企业文化。”翟毅说。

小企业的高新技术

三三电气成立于2005年,原来只能生产低端电阻片元件。为了实现产品从低端到高端的跨越,公司与华中科技大学等知名高校建立了长期、稳固的产学研合作关系,成立了襄阳市三三电气有限公司、华中科技大学生产教学科研基地和湖北省校企共建压敏电阻器研发中心。

翟毅对记者说:“我们和华中科技大学一开始就将金属氧化物电阻片新技术的研究和新产品的研发,定位在世界一流水平上。枣阳市地方金融机构积极主动地支持我们公司的技术研发,枣阳市农商行向我们贷款1400万元,购进了世界一流的研发设备,建成了国内一流的研发车间。华中科技大学的教授和博士研究生长期在公司驻点,专注于新产品的研发。近3年来,有一个重大研发项目获得国家创新基金立项,有一个项目获得国家火炬计划立项,有一个项目获得湖北省科技计划立项。”

2014年以来,三三电气有限公司和华中科技大学在金属氧化物电阻片新技术的研究上取得了两项重大突破——一是技术创新,电阻片由7元组配方改进为10元组配方,提高了氧化锌压敏电阻片电位梯度和通流容量,系全球首创;二是工艺创新,通过改变和调整烧结温度,并对高阻层配方调整,改善了电阻片性能。

“通过以上两项创新,我们的产品通过了西安高压电力研究院、武汉高压电力研究院的检测认证,产品质量完全符合国家GB11032标准。同时通过了国际知名认证机构——意大利米兰CESI试验室的检测认证,产品质量符合IEC60099-4国际标准。从此,‘三三电气’品牌走出国门。”翟毅说。

发达国家认同“三三电气”品牌

记者在三三电气市场部看到了今年上半年的订单。记者发现,这些订单来自韩国、澳大利亚、法国、英国、瑞典、美国等40多个国家和地区。翟毅对记者说:“由于产品质量领先,我们的订单来自全球多个国家和地区。”

几年前,南方电网以年度框架标方式招标采购避雷器,三三电气积极参与投标,以第一名成功中标,获得了十几万只避雷器的订单,击败了一大批来自国内外的同类产品制造商,轰动了全行业。

今年,美国的国家电网排除了多个发达国家生产的避雷器,几乎全部采用三三电气的产品。上半年,三三电气对美国的产品出口量比上年同期增长一倍。

澳大利亚的国家电网也决定采购三三电气的产品。目前,三三电气正在办理对澳大利亚的出口项目。

“我们的产品已应用于电网、城际高铁、地铁、动车上。国外客商参观我们的生产线后感叹,‘三三电气’代表了中国品牌的新形象,三三电气真不愧是亚洲最大的电阻片制造商。”翟毅对记者说。

技术创新,行稳致远

记者在三三电气采访时,参加了在这里举行的全球电网市场分析会。

一名来自华中科技大学的博士上台说:“随着我国西部大开发及我国社会经济的发展,我国晋东南至荆门1000kV输变电工程已建成并投入运行,这是我国首个自主研发、建设的最高电压等级的电力系统工程。不远的将来,国家还将建设更多的特高压输变电线路。目前国内的特高压电网工程迫切需要参数先进、性能优良、可靠性高的特高压避雷器产品。金属氧化锌避雷器是高压、超高压电网及高压电力设备防雷击及闪络事故的关键设备,在高压输电线路、城市地铁直流供电线路以及铁路电网系统中应用非常广泛。”

另一名博士上台说:“高等级直流输电技术是21世纪的前沿技术,随着超(特)高压直流输电网建设,以及高速列车电网系统、城市轨道交通用电网系统、海底电缆输电、轻型直流输电系统大规模建设,高性能直流避雷器是实现输电网和供电系统安全运行的重要保证。德国西门子等国际巨头预计中国在未来20年至30年是世界上最大的直流电输电市场,目前高性能直流避雷器的开发是直流输电技术的关键或瓶颈之一。”

翟毅对记者说:“电力在全球范围内已被广泛应用,但国家与国家之间,电力的应用程度和电网的规模存在很大的差异,特别是欠发达国家目前在这方面仍然比较落后。这样一来,为氧化锌避雷器留下了巨大的市场空间。随着许多第三世界国家经济的腾飞,在这些国家范围内已经开始了大规模的电网建设,为氧化锌避雷器也创造了巨大的商机。氧化锌电阻片和避雷器同其他产品一样,‘中国制造’被世界各国的用户所青睐。公司高层已意识到,不论是国内市场还是国际市场,直流氧化锌电阻片和避雷器的市场需求均呈高速增长的状态,市场空间和市场容量越来越大。”

记者了解到,三三电气正在与华中科技大学共同进行直流氧化锌高压避雷器关键技术研究与开发,项目从2015年1月开始至2017年12月完成。届时,三三电气将为地球村守护电网。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。