高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳:百强再进位 竞进显风流

发布时间:2017-08-07 11:25:57作者:林万平来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报8月7日讯(通讯员林万平)正致力于绿色转型发展的枣阳市,近期喜事不断:2017中国百强县创新发展论坛发布了“赛迪百强榜——县域经济100强(2017)”,枣阳实现百强再进位,从第100位进至第99位;面向全国大手笔推出14个PPP项目,总投资198亿元,119家“国字头”企业、金融财团云集枣阳“相亲”;举行今年第三批重大项目集中签约、开工及竣工仪式,21个项目总投资47.6亿元……

开局就是决战,起步就是攻坚。为“保百强、再进位”,今年年初,枣阳市提出把扩大有效投资作为主抓手,稳增长、促转型。

1月1日深圳市湖北枣阳商会成立,与10多家企业达成意向投资协议起,此后每个月,该市领导都赴江浙沿海等地拜访企业,洽谈投资项目。今年来,仅三批次招商引资重点项目集中签约、开工,就有88个项目落户枣阳,总投资187.6亿元,以招商引资的强劲势头带动工业倍增计划实施。

在绿色转型发展上突破。今年,该市出台工业企业技术改造转型升级奖励办法,技改计划投资30亿元,实施万通水溶布等项目,上半年已完成20亿元投资,45家技改企业实现产值179.1亿元。以三杰谷壳发电、中兴生物柴油、华润风电、华电光伏等为代表的绿色新能源产业,上半年实现产值65.5亿元,比去年同期增长12.86%。

在八大特色产业园建设上突破。以医疗器械和健康产品为主的医疗健康产业园,有5家企业申请入驻。以新材料为主的化工产业园正加紧开展道路、排水等基础建设,申请入园项目达20多个,投资53亿元。以生产模具为主的丹阳工业园内,机器轰鸣,一派繁忙的景象。据介绍,今年来,宁波贸易机械公司等6个投资过亿元项目投产,该园区已入驻企业26家,今年将实现一期满园发展。

在淘汰落后产能上突破。今年1月,年纳税1500万元、安置就业上千人、占全市工业用电量六分之一的枣化公司彻底关闭。立晋公司淘汰螺纹钢产能,转向车用特钢、轮辋钢等生产,汽车挡圈钢更是占据全国40%的市场份额。上半年,该公司创产值30亿元,实现税收6000万元。该公司投资5亿元的新项目建设如火如荼,今年将成为该市首家税收过亿元企业。

在创新融资模式助力实体经济上突破。2016年初,枣阳成立应急互助基金、“助保贷”、“税易贷”、产业发展基金等,先后为231家企业续贷、增贷16.6亿元;在全市范围内调度资金,为69家企业补充流动资金共计4亿元。

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。