高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳科技企业抢滩国际市场

发布时间:2017-08-11 16:41:59作者:来源: 湖北日报访问量:


湖北日报88日讯(记者 文欣 通讯员 张镧 丘剑山)“我们又中标了,2000万元。”726日下午,三三电气的生产车间温度已超过50摄氏度,总经理徐建民正带着技术人员检查产品质量时,再次传来好消息。这家位于枣阳的高新技术企业,连续三年在南方电网中标。

近年,在省市县三级科技部门的支持下,三三电气与高校开展产学研合作,产品不仅在国内市场上占有率达到30%,且远销欧美等地。

省科技厅自2015年起在全省范围内启动实施科技成果大转化工程,并制定《湖北省科技成果大转化工程奖励性补助项目组织方案》,得到各地的积极响应,其中襄阳市枣阳和宜城两地出台了科技创新奖励办法。近日,记者走进枣阳市高新技术企业,了解他们的创新之路。

小小电阻片做成亚洲最大

“太热了!”生产线上,来自爱尔兰的高级工程师雷蒙一边擦汗一边给工人做技术指导。曾在美国通用电气等多家国际知名企业工作过的他告诉记者,三三电气地理位置虽有些偏远,但产品质量却一点都不含糊,达到了国际先进水平。

依靠科技创新,三三电气不仅成为亚洲最大的压敏电阻片生产基地,产品还畅销美国、俄罗斯、印度、巴西、澳大利亚、土耳其等10多个国家,在世界同行业中占据着重要的一席之地。

作为枣阳市首个被认定的高新技术企业,三三电气领跑国内同行。公司先后与华中科技大学、湖北文理学院等高校开展产学研合作,共建校企生产科研基地,每年投入研发经费300万左右。其中,与华中科技大学合作研发“金属氧化锌压敏电阻与避雷器规模制备”获国家创新基金项目立项。

三三电气为澳大利亚一家企业供应电缆护套限压器产品,样品送到意大利米兰CESI实验室检测,结果显示各项参数均优于国外同行产品,澳大利亚客户竖起大拇指。“创业之初,因为不了解科技的重要性,差点破产!”徐建民说:只有不断研发新品,才能抢占先发优势。2016年,该公司实现产值、资产总额双过亿的目标,同时销售收入、利润出口创汇及税收连年增长。

打破跨国集团行业垄断

县域企业如何制定行业标准,打破跨国集团的行业垄断?“我们的研发中心就在高校。”湖北枣阳新四海化工股份公司与武汉大学共建校企研发中心,从事有机硅表面活性剂的研发和生产已有18年历史,研发团队由知名专家、武汉大学教授张先亮牵头。“你看,这种有机硅胶粘剂用在耐火云母带上,大火烧2小时都烧不坏。”技术总工龚家全介绍,四海公司建立了10项行业技术标准,研发了一批技术水平国内领先的新材料、新产品,缓解了我国有机硅中间体一度供应不足的局面,打破了有机硅跨国集团对于国内发酵类高温消泡剂等产品的行业垄断。依托研发中心,四海公司不仅成为省有机硅骨干企业,并直接带动了年产值10亿元的地方经济支柱——有机硅化工产业的形成。“县域企业的创新,离不开政府部门的鼓励和支持,特别是帮助我们与高校院所牵线搭桥。”公司董事长杨开柱说,无论企业在哪里,都面临全球化竞争,创新慢一步都不行。公司现有发明专利12项,多次获得科技创新奖励和补贴,目前正在申报湖北省工程技术研究中心。

枣阳市科技局相关负责人介绍,该市对列入省科技厅成果转化目录的本地企业,除省科技厅的奖励外,市政府再给予5万元的配套奖励,这极大调动了枣阳企业和个人科技创新的热情。今年上半年,全市组织申报高新技术企业5家,签订申报服务协议的达30多家,申请发明专利120多件。

省科技厅相关负责人介绍,三年来湖北科技成果大转化工程取得初步成效,全省累计实现科技成果转移转化2503项,对湖北产业转型升级发挥了重要促进作用。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。