高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

绿色崛起 百强进位——看枣阳县域经济如何务实重行争上游

发布时间:2017-09-01 14:19:46作者:来源: 襄阳日报访问量:

绿色崛起 百强进位

——看枣阳县域经济如何务实重行争上游

XYRB201708194_1f80_5_副本.jpg

        
         襄阳日报819日报道通讯员林万平810日,枣阳市召开规范水库养殖及全面推行河(库)长制推进大会,市长挂帅的市、镇、村三级452名河(库)长正式上岗,经过35年努力,全市90条河流、362座水库水功能区水质达标率提高到75%以上,河道绿化率达到95%

正致力于绿色转型发展的枣阳市近一个月来一直喜事不断:面向全国大手笔推出14PPP项目,总投资198亿元,119家“国字头”企业、金融财团云集枣阳“相亲”;举行今年第三批重大项目集中签约、开工及竣工仪式,21个项目总投资47.6亿元。

XYRB201708194_9_副本.jpg

风光无限的枣阳新能源产业

 

百强再进位,枣阳更是让襄阳全市为之惊喜:2016年全国县域经济专门研究机构——社会智库中郡研究所发布《2016年度县域经济与县域发展报告》,枣阳市以“县域经济竞争力A+级”居全国县域经济百强县市第100位。今年7月中旬,中国百强县创新发展论坛发布“赛迪2017县域经济百强榜”,枣阳实现百强再进位,位居第99位。

连续两年上榜“全国县域经济百强”,成为全省4个全国百强县市之一、襄阳唯一的全国百强县市。枣阳稳健发展的秘诀在哪儿?

全员招商,夯实工业倍增基础

推动县域经济发展,外力是什么?就是招商引资。

“枣阳市必须把招商引资作为稳增长、促转型的主抓手,强力突破。”枣阳市委书记何飞掷地有声。该市上下牢固树立“一号工程”意识,把招商引资作为经济工作的主战场,作为各级干部建功立业的主战场。

11日,深圳湖北枣阳商会成立。随后该市领导带领招商团队奔赴浙江、上海拜访企业集团,与10多家企业达成意向投资协议。此后每个月,市委、市政府领导都会赴江浙沿海等地拜访企业,洽谈企业投资。

718日,枣阳市再次主动出击,面向全国大手笔推出14PPP项目,总投资198亿元。119家“国字头”企业、金融财团负责人云集“相亲”枣阳项目。

到目前,该市仅举办的三批次招商引资重点项目集中签约、开工和投产仪式,就有88个项目落户枣阳,总投资187.6亿元,涉及新能源、农产品加工、纺织服装、汽车及零部件、新型建材等多个行业,以招商引资的强劲势头带动工业倍增计划的实施。

XYRB201708194_7_副本.jpg

实施“企业成长工程”,实行县域经济调度资金、企业互助基金、技改奖励资金、科技奖励资金、项目申报资金等向规上企业倾斜使用、助推工业企业做大做强。图为投资30亿元的海立美达新能源汽车生产项目。

 

该市招商局局长赵清奎介绍,全市调整招商引资考核办法,实行全员招商,出台了重资产招商、产业基金招商等政策,注重优化营商环境,释放了发展活力。以深化放管服改革为重点,简化审批环节,规范、降低各类涉企收费。以强化干部作风为重点,建立了工业项目“绿色通道”,营造了“清”“亲”政商关系。

“市场主体被枣阳市的‘洼地效应’所吸引,纷纷抢滩发展。”赵清奎介绍,今年前6个月,全市新签约项目96个,合同投资额268.1亿元,实际投资额123.2亿元。未来几年,枣阳工业经济总量将达到2000亿元。

绿色转型,筑牢跨越发展底盘

8月上旬,枣阳市农业局传出喜讯,《“中国有机谷”枣阳项目区建设三年行动计划(2017-2019年)》开始实施,将打造六大有机特色产业,无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品认证数量力争达到100个。

枣阳贯彻五大发展理念,推动县域经济发展,探索推进供给侧结构性改革,抓住国家培育和发展战略性新兴产业的机遇,重点实施了一批新能源重点工程。

湖北润阳新能源有限公司生产的新型高能阀控式密封铅酸蓄电池,是国内四大通信运营商及华为、中兴等行业巨头后备储能电源的首选,市场占有额40%以上。今年投资5亿元的新型铅碳储能电池项目,预计明年9月投产,公司总经理邵双喜说,整个项目建成后,年产值可达30亿元。像湖北润阳这样的新能源制造企业,枣阳市已有10多家。

XYRB201708194_6_副本.jpg

湖北润阳新能源有限公司主要研发、经营通信阀控电池、锂离子电池等新能源产品

 

既要金山银山,也要绿水青山。枣阳以壮士断腕的魄力,彻底关闭造纸、化工、再生塑料加工等污染企业106家;实施万通水溶布等技改项目,计划年投资30亿元,已完成20亿元技改项目投资,45家技改企业实现产值179.1亿元。推进科技孵化器建设,三三电气等11家企业成长为高新技术企业。今年5月,枣阳市38家企业集体登陆武汉股权托管交易中心挂牌开市。

“中央强调绿色发展、生态优先,‘宁要绿水青山,不要金山银山’的发展战略下,‘先污染再治理’的老路已经走不通了,稳增长必须做到不欠‘新账’,而且还要多还‘老账’,枣阳必须立足本地区位和资源优势,着力发展新能源新材料等战略性新兴产业,走新能源开发与绿色转型发展之路。”枣阳市长孟艳清说。

围绕有机硅、钒钛合金、生物医药、光伏发电、风力发电、生物质能源等新兴产业,枣阳制定实施了三年倍增计划,实行“一业一策”,力争全年新兴产业产值占规模以上工业企业的比重提高10个百分点。

据了解,该市战略性新兴产业39家规模企业,累计实现产值133.47亿元,同比增长15.82%,涵盖新能源、新材料、电子信息及生物医药等细分产业,成为枣阳工业经济发展新引擎。

输血造血,激发实体经济活力

“企业只认缴基金40万元,就撬动了银行融资3.6亿元。”近日,枣阳市立晋钢铁公司副总经理张金保感慨地说,多亏市里成立了应急互助基金。

立晋钢铁加入枣阳市企业应急互助基金后,获得了该基金贷款2000多万元,用作互助资金向银行连续融资,进而扩张汽车轮辋钢等特种钢材生产经营。今年上半年,该企业实现产值30亿元,上交税收6000万元。

近年来,枣阳市着眼于企业融资难,统筹企业、财政、工业主管部门和银行,创立应急互助基金。企业自愿加入该基金后,认缴不低于10万元、不超过50万元的数额,可申请使用最多50倍的贷款,用作应急还贷的互助资金。全市280家规上企业中,有250多家抱团加入了互助基金。目前,该基金已壮大到1亿多元,先后为190多家企业提供应急服务500多次,累计资金使用量达35亿多元,为企业节约融资成本数千万元。

XYRB201708194_5_副本.jpg

湖北飞龙公司制动器生产车间智能机器人在技术人员操作下,紧张作业

 

“如果不是互助基金,这几年至少有50家企业挺不过来。”枣阳市经信局局长张金忠表示,该基金近年,救助、盘活的企业资产达100多亿元。

今年来,枣阳以新模式运作融资,为企业“活血化淤”。应急互助基金为46家企业提供50批次9.3亿元资金,缓解贷款压力8.96亿元,盘活资产近50亿;“助保贷”“税易贷”为70家企业续贷、增贷4.1亿元;产业发展基金,为115家企业展期续贷、增贷3.2亿元;县域经济调度资金为69家企业补充流动资金4亿多元。

据了解,今年16月,该市完成规模工业产值428.8亿元,增长14.4%;最能衡量发展质量的工业用电量增长14.4%,达5.46亿千瓦时;新签约项目96个,合同投资额268.1亿元,实际投资额123.2亿元;固定资产投资完成186.9亿元,增幅高达16.4%

XYRB201708194_8_副本.jpg

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。