高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳市妇联推进家庭文明建设

发布时间:2017-09-28 10:23:12作者:来源: 访问量:


襄阳日报928日讯(通讯员李红 龚万红)近年来,枣阳市妇联深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,以推进寻找“最美家庭”活动抓常态、推动家庭文化建设抓全域、注重文化传承抓长效为发力点,采取多种形式活动推进家庭文明建设,以好家风支撑起社会好风气,汇聚崇德向善正能量。

常态化推进寻找“最美家庭”活动。自2014年以来,枣阳市妇联每年开展寻找“最美家庭”活动,文明家庭覆盖率达到95%3年多来,该市共收到“最美家庭”申报资料80余份,9户获襄阳市“最美家庭”“五好文明家庭标兵户”等称号,其中沈建军家庭获2016全国“最美家庭”、第十届全国五好文明家庭等称号。

依托各级妇联组织,推动家庭文化建设向社会各领域延伸,以好家风带出好民风。枣阳市妇联和枣阳市纪委、枣阳广播电视台共同举办了以“亮家风·守家训·传美德”为主题的家风家训电视访谈节目,通过3户“最美家庭”话家风家训,通过示范引领,凝聚向上向善正能量。组织2017年“荆楚最美家庭”候选家庭高峰家庭赴南城史岗社区“妇女之家”等地,开展巡回演讲。举办道德讲堂,倡导党员干部弘扬中华民族传统美德,培育廉洁自律好家风。面向该市领导干部家属发放家庭助廉倡议书、赠送家庭廉洁教育光碟、组织观看反腐倡廉优秀微电影、举行“树廉洁家风 建和谐家庭”大讲堂活动等,将家庭助廉向纵深推进。

家庭文明建设从娃娃抓起。枣阳市妇联开展征文、演讲、绘画、板报、书法等多种形式的教育活动,将家风家训融入学生的日常教育管理中。平林镇中学全体师生在学校操场举行了“好家风、好家训”演讲比赛,16名选手结合自身成长过程,用饱满的热情为大家讲述了各家的家风故事,分享了让自己受益匪浅的家风家训以及对家风家训的理解。围绕“实现中国梦、家庭来行动”主题实践活动,以“六一”国际儿童节为契机,广泛开展“我家最美故事”征文活动。全市共发出3000份活动专用征文信封,收到3000份参赛作品。其中,七方镇学生沈小晶《我家的太阳》获省妇联“我家最美故事”演讲比赛一等奖、襄阳市妇联“我家最美故事”演讲比赛二等奖。

下一步,枣阳市妇联将进一步优化工作机制,加强平台建设,打造家庭文明建设活动品牌,吸纳社会力量广泛参与,注重日常、经常、平常,着力扩大工作覆盖面,提升活动影响力、家庭受益度。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。