高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

一个和九个的故事

发布时间:2017-09-29 11:02:34作者:来源: 访问量:


襄阳日报929日讯(通讯员李晓军 骆明)3年前的一场车祸,让48岁的农妇逯桂莲“死的心都有”。

丈夫因车祸瘫痪在床,儿子是聋哑人,上初中的女儿叫嚷着要辍学回家照顾爸爸。“我5天瘦了10斤,眼睛都快哭瞎了。”927日,枣阳市鹿头镇小王庄村贫困户逯桂莲回忆那段艰难的日子,眼泪直掉,“多亏了俺那‘侄女’,去年送来两头母猪让我喂养,让我对生活有了信心,要不,我真不知道这苦日子啥时是个头。”

指着还有两个月就要出栏的31头肉猪,逯桂莲信心满满地说:“今年赚5万多元没问题,明年再养6头母猪,争取出栏肉猪80头。”

逯桂莲感激的“侄女”,就是本村返乡创业的28岁女青年万超峰。

敢想、敢闯、敢干。性格像男孩子一样的万超峰2008年高中毕业后到广东省东莞市一家制鞋厂打工。4年的打工经历,让万超峰认识到返乡创业才能实现自己的人生价值。

2012年春节,万超峰与父亲万安杰商量,利用父亲多年丰富的养殖技术和自己信息灵、市场把握准的优势,发展母猪养殖。

万超峰借了3万元,利用返乡创业政策贷款8万元,盖起5间猪舍,养殖14头母猪,开始了自己艰辛的创业之路。当年,出栏肉猪200头,赚了2万多元。

第二年,养殖业市场行情看好,万超峰加大投入,养殖母猪24头,又赚了6万多元。

经过滚动发展,现在,万超峰的鑫杰养殖专业合作社已养殖母猪47头,年出栏肉猪1000多头。

去年春上,万超峰想进一步扩大养殖规模,建标准化养殖场,却遇到资金瓶颈。鹿头镇镇长沈齐锋了解到这一情况后,为万超峰送去了30万元的产业扶贫贷款。

万超峰与村里9户贫困户签订协议,给7户无劳动能力的贫困户每年3000元的母猪养殖托管分红;为2户有一定劳动能力的贫困户免费赠送2头母猪,并全程提供养殖技术服务,市场行情不好时,以每头仔猪350元的价格保底回收,市场高时,贫困户可随行就市出售。养殖场需临工时,贫困户可随时来场务工,工钱即时结算。

望着即将竣工的标准化养殖场,万超峰自信地说:“政府产业扶贫资金让鑫杰养殖专业合作社有了更大的发展空间。明年,合作社母猪养殖规模将达到150头,年可出栏肉猪2000头,我还将带动更多的贫困户摘掉‘穷帽子’。”

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。