高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳“养殖书屋”让书香变肉香

发布时间:2017-12-04 16:18:15作者:来源: 访问量:


农村新报124日讯(农村新报全媒记者 方桐 通讯员 谢毅 刘丽)当前,正值农闲时节,但在枣阳市农村,很多人人闲心不闲。在该市畜牧技术推广站开办的“养殖书屋”里,每天都有10多位养殖户前来看书“充电”。

枣阳有不少农户书中淘到了“金”。该市吴店镇肖湾村返乡农民工李新华,通过在“养殖书屋”学习后,学会了蛋鸡养殖技术,从韩国引进全自动高层笼养蛋鸡生产线,年收入50多万元。在李新华的带动和影响下,很多村民迷上了“养殖书屋”,相继走上了养殖致富路。

该市畜牧兽医局在调查中发现,很多去书屋“淘金”的农户瞄准了养殖畜牧业,随着消费者消费观念的改变,很多畜牧养殖户也迫切需要了解养殖新技术和新模式。为此,该局在创建全国畜牧技术推广示范站中, 借鉴“农家书屋”经验,打造“养殖书屋”,并于今年8月底对外开放。书屋统一规划,统一配书,统一设施,统一牌匾,统一制度,设立了专业管理人员。

30平方米的书屋里,整齐摆放着6个书橱、3个阅台、2台电脑,还配备了电视和空调,可同时容纳15-20人阅读。书橱里,分门别类摆放着技术推广、兽医诊疗、兽医防控、实用手册、产品安全、政策理论六大类1408本书籍,体系齐全,内容丰富,并安装了学习需要的网络软件。

除了提供借阅服务,“养殖书屋”还每季度开展实用技术培训,为养殖户送资料、送技术、送项目;定期组织基层技术人员开展养殖技术学习活动,以提高他们为养殖户服务的能力和质量;开展“服务经营对象惠利农民朋友”为主题的读书活动,把种植、养殖最新技术及时传达给种养大户;组织养殖户到书屋开展集中学习、讨论活动,提升他们的学习热情和效果。“我去了十几次,受益很大!”太平镇伍房村村民赵天峰是“养殖书屋”的受益者之一,他向农村新报全媒记者介绍,以前主要养殖土黄牛、水牛等本地品种,生长慢、料肉比低,在“养殖书屋”看了肉牛养殖的书后,他相中了生长快、料肉比高的西门达尔、夏洛莱和黑白花牛,于今年10月买了300多头,目前长势喜人。

枣阳市畜牧技术推广站负责人表示,该站计划把藏书增加到3000册,帮助更多农户书中“淘金”,找到致富门路,让“书香”变“肉香、蛋香、奶香”。

省畜牧技术推广总站站长蔡传鹏在接受农村新报全媒记者采访时,去年枣阳、潜江、仙桃、京山、武穴、麻城、郧西获批创建全国畜牧技术推广示范站,按照创建要求,其他6个县市也在积极建设“养殖书屋”。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。